FC2ブログ

ワールド2chニュース-W2N- 

海外のニュースを中心にした情報サイトです

【アメリカ】アメリカ人女性「暑くなると冷や奴やそうめんが食べたくなるよね(*´ω`*)」

2013.05.30 (Thu)
uporg1938192.jpg

1 : アムールヤマネコ(愛知県):2013/05/29(水) 12:36:59.55 ID:mzlHm2TRP

  日本での滞在経験がある米国人女性が、日本文化を紹介するブログ「spontaneoustomato」で、地元の小さな日系スーパーについて記した。

  米国カリフォルニアの小さな町に住む筆者は、日系のスーパーマーケットをぶらぶらするのを楽しみにしているという。
小さな店には、餅や米、調味料で溢れ返り、大根やサツマイモなど、日本の食材が並ぶのを見て、懐かしさを感じたようだ。
例えば、椎茸(しいたけ)、えのき茸、なす、ごぼうなど、米国ではめったにない食材のほか、冷凍庫には、寿司用の海鮮類のほか、納豆や梅干しもあったという。

このスーパーで特に気に入っているのは店員との会話だという。「店は小さいが、店員が顧客を案内してくれるなど対話がある」と述べ、米国の大型スーパーでは味わえないコミュニケーションが、大好きだった日本の優しさを思い出させてくれると語った。
「そんな経験ができるので、つい長居してしまう」という。日本は遠く離れた国になってしまったが、自分の食生活に日本食を取り入れることで、日本をいつも思い出すことができるそうだ。

  日本に引っ越した当時を振り返り、友人もおらず、日本語も話せなかったので、よくスーパーに行ったと語る。
「店を探索するのは、お腹が空いているからではなく、日本で見るすべてが新しく、文化や料理に興味がわいたから」だという。

  筆者は帰国して、さまざまな日本食を料理するようになった。「不思議なのは、新鮮な寿司や素晴らしい日本食にノスタルジーを感じるわけではなく、とてもシンプルで質素な食品を懐かしいと思う」のだという。
例えば、料理とは呼ばないかもしれないが、「冷や奴(ひややっこ)」や、「ざるそうめん」など、「日本で、日に日に暑さが増す時期に食べると最高だった」と思い出を語った。

  今でも食欲がない暑い夏には、「冷や奴」や「ざるそうめん」など家庭で食べるシンプルな日本食を食べたくなるという。確かに筆者が指摘するように、米国の食事と比べると、日本にはあっさりした料理が多い。
蒸し暑い夏に対応するために生まれた日本らしい食文化といえるかもしれない。

(編集担当:田島波留・山口幸治)

http://news.searchina.ne.jp/disp.cgi?y=2013&d=0529&f=national_0529_007.shtml tohu1.jpg










66 : サーバル(東京都):2013/05/29(水) 16:08:47.59 ID:zvF6m+Tb0
一方 日本人は毎日のように出てくる
そうめんに飽きていた







67 : エキゾチックショートヘア(大阪府):2013/05/29(水) 16:15:06.16 ID:nBNCqqwH0
夏になるとカーチャソがそうめんしか作らない件




10 : アムールヤマネコ(SB-iPhone):2013/05/29(水) 12:46:37.45 ID:EvGKXjYCP
そうめん連続で食うと飽きるんだよな…





13 : サビイロネコ(佐賀県):2013/05/29(水) 12:51:43.65 ID:Ug1qYOVQ0
そうめんって
氷と水を入れた器に入れるもんだと思ってた
ざる蕎麦みたいにしては食べたことないな






14 : トラ(愛知県):2013/05/29(水) 12:52:40.16 ID:TGDoNMdVP
母ちゃんはいつもそうめんを作りすぎて次の日のみそ汁とかに入れるんだよな




28 : パンパスネコ(神奈川県):2013/05/29(水) 13:03:21.27 ID:HO3XAuCU0
>>14
あ、お宅もですか
うちは昼素麺で夜の味噌汁に素麺が入ってる
まぁ何だかんだで好きだったけど




98 : トラ(栃木県):2013/05/29(水) 17:32:35.28 ID:9khjpDCTP
そうめんは熱い汁で食っても旨い





16 : サイベリアン(宮城県):2013/05/29(水) 12:53:29.22 ID:RVbOsQqd0
子供の頃は好きじゃなかったけど
大人になって夏のそうめんの偉大さを知った





19 : アメリカンボブテイル(関東・東海):2013/05/29(水) 12:56:37.54 ID:4exDl7gzO
部屋は冷房きいてるからあったかいの食べたい





21 : シンガプーラ(dion軍):2013/05/29(水) 12:57:04.42 ID:XUGx9Nng0
お中元によるそうめん絨毯爆撃





23 : マンチカン(茨城県):2013/05/29(水) 12:59:07.05 ID:NXE1Ekjy0
http://spontaneoustomato.com/

これか?全然日本食恋しいとは思えないようなアレンジばかりだけどな





24 : コラット(芋):2013/05/29(水) 12:59:57.91 ID:RAsVULB00
アーメン、ソーメン、冷ソーメン




26 : ジャパニーズボブテイル(長屋):2013/05/29(水) 13:02:17.18 ID:4NxGMpvk0
昼飯にそうめんだされた時のがっかり感




93 : ジャングルキャット(庭):2013/05/29(水) 17:15:30.82 ID:4TYuAstB0
(´・ω・`)そうめんて十秒チャージ20分キープですぐお腹ペコペコになるよな





27 : アムールヤマネコ(福岡県):2013/05/29(水) 13:03:05.09 ID:br5166DdP
たまごかけごはんのようにシンプルなものほど、実は日本の恐ろしいまでの
衛生観念に由来してたりと裏があるから、海外の冷奴ですらなんとなく警戒せざるを得ない。






36 : シャルトリュー(福岡県):2013/05/29(水) 13:21:09.48 ID:UAZBaEPs0
日本にどのくらい滞在してたのか知らんけど
ここまで日本的なものが感じられるってすごいな





75 : スコティッシュフォールド(東京都):2013/05/29(水) 16:35:29.63 ID:i89HS1eZ0
「冷や奴」「ざるそうめん」を好むとは
かなり日本人寄りの舌持ってるアメリカ人だな






45 : リビアヤマネコ(福岡県):2013/05/29(水) 14:51:25.71 ID:JmaNTPxe0
素麺は糖尿の大敵





50 : 猫又(兵庫県):2013/05/29(水) 15:16:37.63 ID:cRrV783W0
今年になって冷や奴の美味さに目覚めたわ。
今まで、あんな味のないものの、どこが良いのかと思ってたけど。
暑い日、のどごしツルンと絶品だった。

今みたいに冷蔵庫のない頃は、あれ、贅沢な一品だったんだろうなあと。




55 : ハイイロネコ(千葉県):2013/05/29(水) 15:29:07.29 ID:asBKRWPj0
冷奴は飲み物




57 : アムールヤマネコ(チベット自治区):2013/05/29(水) 15:34:17.21 ID:ysQwP6e/P
みじん切りにした
大量の
ザーサイ
ミョウガ
ネギ
を 味の素、ゴマ油、醤油と和えて
大量のすりおろしショウガを加えて
冷たい豆腐にド~ン





53 : ユキヒョウ(内モンゴル自治区):2013/05/29(水) 15:23:48.32 ID:XeoDXKE80
そういえば、これってどういうアレなん?





54 : アメリカンカール(香川県):2013/05/29(水) 15:28:45.64 ID:Wbc32z1r0
>>53
回転流しそうめんじゃねーの?




60 : ユキヒョウ(内モンゴル自治区):2013/05/29(水) 15:42:17.39 ID:XeoDXKE80
>>54
おーやっぱりこの堀に流すのか バーベキューみたいで楽しそうだな





65 : コーニッシュレック(関東・東海):2013/05/29(水) 16:05:01.07 ID:kQjrLnH1O
そうめんはここ数日ゴマだれストレートつゆで
食べてるよ。
美味しくて飽きずに食べられる。
但し、このゴマだれって麺に良く絡むんで
直ぐにつゆが無くなるんだよね・・だから
気が付いたらボトル半分以上を一人で消費
しているとか・・
完璧に塩分の取り過ぎになると思うけど、
美味しいから止められない・・





63 : チーター(鹿児島県):2013/05/29(水) 15:58:45.11 ID:ZCAfvBNK0
冷やし中華始めました





70 : チーター(東京都):2013/05/29(水) 16:16:59.08 ID:SZiyChFR0
そうめんはざるでは食わないと思うの




38 : ユキヒョウ(関東・甲信越):2013/05/29(水) 13:27:12.28 ID:bYtDrvvs0
向こうの豆腐高そうだな




49 : エキゾチックショートヘア(愛知県):2013/05/29(水) 15:14:05.42 ID:ia5mN7Gr0
豆腐に花鰹に醤油とか外国で作るにはハードルが高い料理だな





80 : オシキャット(栃木県):2013/05/29(水) 16:47:24.69 ID:vAw2dELI0
おいしんぼによると豆腐は日本よりアメリカの方が本物の豆腐があるらしい






81 : ジャガー(大阪府):2013/05/29(水) 16:49:16.02 ID:B+L0DXgC0
素麺、冷麦、藁麦の違いが解らん




85 : トラ(愛知県):2013/05/29(水) 16:54:06.91 ID:TGDoNMdVP
>>81
素麺
断面が角状(幅0・7ミリ以上1・2ミリ未満、厚さ約1・0ミリ)
丸状のもの(直径0・8ミリ以上1・3ミリ未満)

冷麦
断面が角状(幅1・2ミリ以上1・7ミリ未満、厚さ約1・0ミリ以上1・3ミリ未満)
丸状のもの(直径1・3ミリ以上1・7ミリ未満)








96 : エジプシャン・マウ(西日本):2013/05/29(水) 17:28:29.82 ID:x11HcDRDO
今日は暑かったから冷や奴とビールだな







92 : アジアゴールデンキャット(西日本):2013/05/29(水) 17:10:22.01 ID:taSOqFIXO
アメリカ人は夏になるとピザが食べたくなるらしい


関連記事

コメント


管理者のみに表示

トラックバック