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【国連】昆虫食ブームを先取り!「世界の食用昆虫、人気ベスト8」を紹介 チーズをエサに育ったハエはチーズ味に

2013.05.19 (Sun)
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1 :ニュース二軍+板記者募集中!@pureφ ★:2013/05/16(木) 09:52:26.82 ID:???
国連が昆虫食を推奨、人気の8種とは?

 5月13日、国連食糧農業機関(FAO)が昆虫食を推奨する報告書を発表した。地球上には食べられる昆虫が
1900種以上存在し、既に数百種がさまざまな国の食卓に上っているという。


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イスラエル、ネゲブ砂漠のクメヒン近郊の市場で売られている、トビバッタの素揚げ(5月5日)。昆虫はさまざまな国で
人気の“スナック”だ。Photograph by Amir Cohen/Reuters

 昆虫を常食としている地域はアフリカ36カ国、南北アメリカ23カ国、アジア29カ国、ヨーロッパ11カ国に広がり、延べ
人口はおよそ20億人に達する。

 身の回りの昆虫は、追い払ったり、たたき殺したり、時には殺虫剤で戦ったりするような不快な存在だ。しかし優れた
栄養食品でもあり、ほかの食材に引けを取らない量のタンパク質、繊維質、良質の脂肪、必須ミネラルを含んでいる。

 さらに飼育の観点からも利点がある。必要な土地は、ウシやブタ、ヒツジなどを育てるよりもはるかに狭くて済むし、
食べたエサを家畜より効率的にタンパク質に変換するので、少ない投資で多くの成果を得ることができる。また、ゲップが
地球温暖化の原因ともなるウシなどとは異なり、排出される温室効果ガスも少ない。

 また昆虫食は、殺虫剤に依存しないで害虫を減らす、安全で健康的な方法だ。さらに、新たな産業が雇用の創出に
つながり、“食用昆虫”がたくさん生息する熱帯の開発途上国では特に好都合である。

 今回は、これから訪れるかもしれない昆虫食ブームを先取りして、「世界の食用昆虫、人気ベスト8」を紹介しよう。

1. 甲虫類

 カミキリムシやコガネムシ、フンコロガシ、カブトムシといった甲虫類は、アマゾン盆地やアフリカの一部など、熱帯や温帯の
深い森林に覆われた地域で食用となっている。樹皮や倒木、森の地面で、さまざまな種を簡単に見つけることができるし、
樹木のセルロース成分を人間が消化可能な脂肪に効率的に変換してくれる。また、含まれるタンパク質の量も昆虫界
ではトップクラスだ。

2. チョウ、ガ

 チョウやガの幼虫、さなぎは、非常に“ジューシー”で、タンパク質や鉄分を多く含む。特にアフリカ諸国で人気があり、
栄養が不足がちな子どもや妊婦にとって、優れた“サプリメント(栄養補助食品)”となっている。中央アメリカや南アメリカ
では、リュウゼツランの葉の間に生息するガの幼虫が人気の食材で、「メスカル」というメキシコ特産の蒸留酒に入れて
飲むことで有名である。

3. ハチ

 ハチミツは世界で愛されているが、ハチも立派な食材だ。アジアやアフリカ、オーストラリア、南アメリカ、メキシコでは、
卵や幼虫、さなぎを巣から取り出して食べる。ハリナシミツバチが断トツの人気で、大型のハチがそれに続くがランキング
では大きく離されている。

4. アリ

 1匹1匹は小さいが、例えばアカアリを100グラム集めると、14グラムのタンパク質が採取できる。鶏卵よりも多い優秀な
食品だ。ほかにも、カルシウムが48グラム含まれ、鉄分なども多い。その一方、熱量は100カロリー未満で、炭水化物も
少ない。

5. バッタ類

 イナゴやコオロギを含むバッタ類は、量的に世界で最も食用にされている昆虫といえる。どこにでも生息し捕獲も簡単だ。
さまざまな種類があり、いずれも優れたタンパク質源となる。無味ではあるが、逆にどのような味付けにも適していると
言えるだろう。大量発生するトビバッタなどは、既に飢饉に陥っている地域で作物を荒らし回るやっかい者で、食用の
習慣が生まれたのは当然かもしれない。

>>2あたりに続く
Jennifer Holland/National Geographic News May 15, 2013
http://www.nationalgeographic.co.jp/news/news_article.php?file_id=20130515003




2 :ニュース二軍+板記者募集中!@pureφ ★:2013/05/16(木) 09:52:40.76 ID:???
6. ハエ、カ

 ほかの種ほど一般的ではないが、ハエやカ、シロアリ、シラミなども食用になる場合がある。チーズをエサに育ったハエは
チーズ味、水場で育った種はカモや魚に似た味になるという。

7. 水生昆虫

 ミズムシやマツモムシなど水生昆虫は世界各地に生息し、飼育も容易だ。水生植物の茎に卵を産み、淡水・海水、
水たまりでも繁殖する。

8.

 悪臭を放つカメムシ類は、ソースに混ぜるとリンゴ味になるという。ヨウ素の貴重な供給源でもあり、麻酔・鎮痛成分が
含まれている昆虫としても知られている。

関連ニュース
【食品】FAO「昆虫を食べよう」
http://otakaramap.blog54.fc2.com/blog-entry-594.html




4 :名無しのひみつ:2013/05/16(木) 09:58:46.55 ID:lOBxRO6E
>チーズをエサに育ったハエはチーズ味に


普通にチーズ食えばいいじゃんw




25 :名無しのひみつ:2013/05/16(木) 10:32:18.63 ID:u2+8FfKe
>>4
だよなw




5 :名無しのひみつ:2013/05/16(木) 09:59:21.28 ID:JFXgBpfP
エビや蟹、貝なんかもよく見りゃグロイし
慣れればいけるかもな




10 :名無しのひみつ:2013/05/16(木) 10:05:10.98 ID:acySAQIL
幼少期から昆虫を食べる文化の中にいないと無理だって……
イナゴ食べたことない人は大人になっても食べようと思わないだろ




7 :名無しのひみつ:2013/05/16(木) 10:02:30.96 ID:yE6c9xIV
ウンコで育ったハエはウンコ味かぁ




9 :名無しのひみつ:2013/05/16(木) 10:03:24.69 ID:qHfulxvc
ゴリ推しに虫食を薦める意図はなんだろうな、本格的に食糧難の危機がせまってるのか?




28 :名無しのひみつ:2013/05/16(木) 10:37:50.61 ID:ZuLQ9dcR
>>9
人口が70億超えたから将来を見越して調教してるかと




12 :名無しのひみつ:2013/05/16(木) 10:12:49.23 ID:JWq8vB1w
>>9
虫食より虫を撲滅したほうが穀物の収穫も上がっていいと思う




56 :名無しのひみつ:2013/05/16(木) 13:43:07.79 ID:6znec5uZ
>>12
大躍進政策キタコレ




14 :名無しのひみつ:2013/05/16(木) 10:14:19.42 ID:qwXDImZJ
ビールで育てた牛肉食うなら、ビール飲めばいい。





16 :名無しのひみつ:2013/05/16(木) 10:23:29.30 ID:wMNy/nED
はやく人工澱粉の工場とか作れよ
何が悲しくってこれだけ進歩した文明で虫なんて食わなきゃいけねーんだよ
栄養偏ったらカロリーメイトでも食えっつーの




17 :名無しのひみつ:2013/05/16(木) 10:23:42.42 ID:sxKGcYBD
昆虫食がダメな理由って調理法がお粗末すぎるからだろ。
なんで脚とか殻を残したまま丸ごと使いたがるんだよw
野菜なんか、少しでも口当たりが悪くなりそうならいちいち皮を剥いたり
海老だって脚や殻を外すのに
虫の場合はドヤ顔でそのまんま投入w
幼虫類だって頭ぐらい取れよ。




50 :名無しのひみつ:2013/05/16(木) 12:19:53.67 ID:P7tby8PH
>>17
脚や殻を外すと液状だから




20 :名無しのひみつ:2013/05/16(木) 10:28:10.58 ID:5juskbnH
もう一度世界大戦をやって
30億人くらい死ねば解決するよ




21 :名無しのひみつ:2013/05/16(木) 10:29:31.52 ID:WY9Oh+9I
人類の歴史上、食虫がメジャーになった地域は狭い
それがなぜなのかをよく考えろ




22 :名無しのひみつ:2013/05/16(木) 10:30:00.67 ID:2uW60tf2
確かによく見りゃエビやカニも似たようなカッコしてるけどなぁ
そう考えると何で平気でエビ食えるのか不思議になってくるな




29 :名無しのひみつ:2013/05/16(木) 10:39:15.52 ID:JRVMmYMd
>>22
大きさの問題じゃね




43 :名無しのひみつ:2013/05/16(木) 11:12:36.01 ID:2uW60tf2
>>29
でもサクラエビとかは大きさもバッタ位じゃん?





26 :名無しのひみつ:2013/05/16(木) 10:34:01.41 ID:WY9Oh+9I
国連「今は食虫が流行り!」
日本人「へー!そうなのかー!わが国でも率先して行おう!」
国連「クスクス・・・ホントに食べてるよ、あの田舎者・・・w」

↑いつもの流れ




27 :名無しのひみつ:2013/05/16(木) 10:36:18.94 ID:vG8l/XMm
>>26
でもその流れはだいぶ減ってきているよ。日本もほんの少しだけ成熟したと思うよ。




30 :名無しのひみつ:2013/05/16(木) 10:43:00.50 ID:1mgQs/JO
アフリカとアジアでもっと作物を作れるようにすれば解決
日本の商社は円高をてこにかなり広げたからな。
食糧難は起きない




32 :名無しのひみつ:2013/05/16(木) 10:46:02.41 ID:21Aj3d8E
まずは海外輸出用に養殖してもいいんジャマイカ?
円安だし・・・
田舎のほうは年寄りばかりで限界集落って奴がどんどん増えていってる
使ってない土地なんてごろごろしてるんだからそれを使わない手は無い
いざと言う時には自分達だって食べればいいんだし
虫=気持ち悪いで終わらせずに、2chの力で新しい事業を考えてみてもいいんジャマイカ?




34 :名無しのひみつ:2013/05/16(木) 10:48:11.44 ID:sxKGcYBD
>>32
その意気があるならエスカルゴ牧場を手伝ってあげろよw
世界で唯一本物のエスカルゴを養殖できる技術があるけど赤字らしいぞ。
元々安さが売りの昆虫を日本で養殖輸出しても儲からんからなぁ。
高級食材で狙った方がマシ。




39 :名無しのひみつ:2013/05/16(木) 10:54:58.33 ID:21Aj3d8E
>>34
詳しくは知らんがもっと営業すれば黒字にする事は可能だと思う
まあ、言うは安しだが・・




35 :名無しのひみつ:2013/05/16(木) 10:48:20.68 ID:ARj+Z2nU
ランキングに蜘蛛が入ってないんだな〜
結構クモ美味しいって聞くじゃん




40 :名無しのひみつ:2013/05/16(木) 10:56:58.39 ID:21Aj3d8E
>>35
蜘蛛食べるくらいなら、餓死する




36 :名無しのひみつ:2013/05/16(木) 10:49:30.49 ID:ARj+Z2nU
あ、蜘蛛は昆虫じゃないか




38 :名無しのひみつ:2013/05/16(木) 10:49:53.75 ID:iObk1Qh6
虫食わなきゃ生きていけないなら死んでもいいや




41 :名無しのひみつ:2013/05/16(木) 11:00:17.06 ID:21Aj3d8E
やっぱ、まずは蜂かな?
今ある養蜂場に新しくさなぎ加工工場を作る所から始めよう




42 :名無しのひみつ:2013/05/16(木) 11:04:15.64 ID:21Aj3d8E
カブトムシもリスクが低そうだな
ただ、幼虫を食べるのは厳しいよね




44 :名無しのひみつ:2013/05/16(木) 11:20:01.05 ID:qwXDImZJ
のたうち回る回虫をウドンみたくズルズル食うのは美味そう。




51 :名無しのひみつ:2013/05/16(木) 12:32:16.79 ID:pgr46+fe
いきものずかん読んでると、どんな虫でも基本食えそうな気がしてくる

http://weekly.ascii.jp/comic/ikimono/




52 :名無しのひみつ:2013/05/16(木) 12:36:48.56 ID:ipZZZu01
テレビでやってたアボリジニが美味そうに食っている木に巣食う
カミキリムシの巨大幼虫は食ってみたいと思った。
日本の奴でも相当に美味いよ。
俺はさすがに生では無理で空炒りやバターで炒めるけど、いよいよ
食う物が無くなったら生でも平気だと思う。

フカフカの倒木があったら掘ってみろ。
カミキリムシやカブトムシなどその他甲虫の幼虫が結構出てくる。

美味いぞ。

初心者はバターと醤油で炒めたら違和感なく食えると思う。

口に入れるまでの恐怖や気持ち悪さは克服するしかない。

牛を食うのと変わんないよ。




55 :名無しのひみつ:2013/05/16(木) 13:19:12.75 ID:kYFGetyO
昆虫食を発展させた途上国に食糧依存するって
昆虫を輸入するってことか?wねーよww
輸入しなくてもどんどん殖えるのが売りなのに。




57 :名無しのひみつ:2013/05/16(木) 14:12:25.89 ID:e/Vnwyt6
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%AB%E3%83%BC%E3%82%B9%E3%83%BB%E3%83%9E%E3%83%AB%E3%83%84%E3%82%A5

チーズにハエってこれのことか
ある種の高級珍味だぞ




58 :名無しのひみつ:2013/05/16(木) 14:28:26.11 ID:pecPc+jg
昆虫食が流行らなかったのは、食材としてあんま美味しくなかったのとカロリー低いからかね?

米や麦は酒にする用途で栽培されたらしいし




62 :名無しのひみつ:2013/05/16(木) 18:20:59.44 ID:tB0jBOz2
食虫食ブームなんて無いからwwwwwww
捏造するなクソマスゴミ




63 :名無しのひみつ:2013/05/16(木) 18:38:52.47 ID:WCoiCKEt
カイコスナックは美味い方ではあるがそれほど美味いわけではない
イナゴの佃煮は不味くはないけどそれほど美味いわけではない




67 :名無しのひみつ:2013/05/16(木) 19:09:19.42 ID:cAhi14f8
>>63
イナゴをから炒りして塩を振ったのは小海老にそっくりで美味いぞ。




66 :名無しのひみつ:2013/05/16(木) 19:08:24.09 ID:INzZYv5y
>>また、ゲップが
>>地球温暖化の原因ともなるウシなどとは異なり、排出される温室効果ガスも少ない。

なぁサラっと言ってるけど、これ擬似科学じゃねの?




68 :名無しのひみつ:2013/05/16(木) 19:27:24.53 ID:90kS0rM9
ブームを無理やり作ろうとしても拒否感があるものは流行らない




94 :名無しのひみつ:2013/05/16(木) 22:19:36.90 ID:CQu3InOL
蜂の子を醤油で炒めたヤツはマジで美味い。
クロスズメバチのやつだけど。




96 :名無しのひみつ:2013/05/16(木) 22:26:35.59 ID:cAH+i6me
昆虫を主食にする国が無いのはある栄養分を過剰摂取してしまうため
国家機密に関わることなのでここで詳しくは言えないが
昆虫はおやつ程度にしておけ




75 :名無しのひみつ:2013/05/16(木) 21:21:56.57 ID:s22DHhyu
いずれは虫も食えずに肉しか食えない平成生まれの爺婆はタヒねっ!
て言われる時代が来るのかもな。
胸熱だわ






76 :名無しのひみつ:2013/05/16(木) 21:22:53.44 ID:ENuQ6YkM
上野動物園のオオアリクイ、1日2キロの餌(ドッグフードにレバーや卵などを混ぜたもの)をあげているそうだが、野生ではアリ100グラムぐらいしか食べなくてもよいそうだ。
アリは栄養価が高いのだなあ。




77 :名無しのひみつ:2013/05/16(木) 21:24:35.32 ID:cAhi14f8
ありがたいおはなしですね




82 :名無しのひみつ:2013/05/16(木) 21:38:05.26 ID:ckCHchJ2
こんなスレを待ってた




83 :名無しのひみつ:2013/05/16(木) 21:50:17.69 ID:tf5KCsRH
貴重なタンパク源です




84 :名無しのひみつ:2013/05/16(木) 22:04:41.91 ID:kkpS7FkY
昆虫食うぐらいなら可愛い女子中学生のゲロ飲んだほうがまだマシ




46 :名無しのひみつ:2013/05/16(木) 11:30:27.98 ID:iIRQxzys
化学的に合成しようよ




47 :名無しのひみつ:2013/05/16(木) 11:36:07.45 ID:21Aj3d8E
今こそ料理の鉄人の出番だ!!




54 :名無しのひみつ:2013/05/16(木) 12:54:29.98 ID:vDym+/na
粉末にしてそれを食品加工すれば食べられる。




48 :名刺は切らしておりまして:2013/05/16(木) 12:00:31.86 ID:yiNg4dhB
練り物にしてくれたら食えるな。




85 :名無しのひみつ:2013/05/16(木) 22:07:33.92 ID:oc5gEAX9
虫を集めてぐちゃぐちゃにしてペレット状にして
食べ物に混ぜたりする用途が現実的じゃない?




89 :名無しのひみつ:2013/05/16(木) 22:10:25.70 ID:21Aj3d8E
>>85
チキンナゲットみたいにしたら見た目は大丈夫そうだな




91 :名無しのひみつ:2013/05/16(木) 22:11:32.58 ID:21Aj3d8E
ハンバーグでもいけるね




97 :名無しのひみつ:2013/05/16(木) 22:31:38.99 ID:MjL6NX2q
粉末にすればいい。






24 :名無しのひみつ:2013/05/16(木) 10:30:33.66 ID:FJW3dR7x
遺伝子操作して形と味をカントリーマアムにしてくれるのなら、食べられない事もない


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