FC2ブログ

ワールド2chニュース-W2N- 

海外のニュースを中心にした情報サイトです

醤油スプレー 経済的で塩分の取りすぎ抑えられると大ヒット

2013.03.16 (Sat)
1 :やるっきゃ騎士φ ★:2013/03/09(土) 09:11:18.73 ID:???
51pRLod-.jpg
シュッとひと吹きすると、香りと共に霧状に広がる醤油。
ありそうでなかったスプレー醤油が密かなブームを呼んでいる。
仕掛け人は「醤油ソムリエ」の称号を持つ一人の青年だった。
  * * *

いまは福萬醤油で醤油ソムリエとして活躍する大浜大地氏(32)は、
異色の経歴の持ち主である。中学卒業後、ニューヨークへ単身留学。帰国後、国内の
高校を卒業してITベンチャーを立ち上げ、スペインで買い付けたオリーブオイルを
インターネットで販売する事業を立ち上げた。

その後、オリーブオイル買い付け先のスペインで興味をひかれた醤油について
独学で学び、新ビジネスのアイデアを知人に相談した。
すると、その斬新な発想に知人がほれ込み、すすめられて150年の歴史を誇る
福萬醤油の看板を継ぐことになった。

目指したのは香りを楽しむ醤油だった。
そのために醤油をスプレー容器に収めようと考えた。国内で製造されるスプレー容器を
片っ端から集め、醤油を入れ吹き付けてみた。初めは霧状になるが、使ううちに
吹き出し口に醤油に含まれた塩分が固まり、詰まってしまう。
スペインの調理師も指摘していた問題だ。

調理に使っても手入れが必要になるのでは一般には受け入れられない。
大浜はカリフォルニアまで容器探しの旅に出た。米国は主に化粧品の容器として
スプレー容器が普及しているスプレー大国。きっと詰まらない容器があるはずだ――。
この狙いはズバリ的中した。
米国に塩分でも腐食しない、ステンレス合金を用いたスプレー容器が存在したのだ。
醤油もナノメートル(0.000001ミリ)の特殊フィルターでろ過処理を行なった。
これで、長く使っても粒子が詰まることはない。

理想の容器を手に帰国した大浜は、『スプレー醤油』という従来にない醤油を商品化。
「SOYシュッシュッ」(福萬醤油 80ミリリットル 525円)が誕生した。
同時に江戸時代から続く福萬醤油を醤油の販売と、醤油に関わるメニューを出す
飲食店に改装した。
地元の組合に所属する一軒一軒に醤油醸造を手がけたいと挨拶回りすることも
忘れなかった。多くの人から「面白いことを考えるね~」と歓迎される。
大浜はこれまでの地元の油市場を壊すつもりはないと、通販や卸す店舗も
スーパーなどにとどめた。

『醤油スプレー』は発売と同時に主婦層に大いに受けた。
1回押せば1ミリリットル。使う量も必要最小限にとどめることができ、
経済的で塩分の取りすぎも抑えられると評価されたのだ。
※週刊ポスト2013年3月15日号

ソイソースは
http://www.news-postseven.com/archives/20130309_174646.html
福萬醤油 http://soywine.jp/
dat落ちしていますが、関連スレは
【食品】"スプレー式しょうゆ"で減塩に--『福萬醤油』ブランドのモビリオ(福岡)、ドラッグ店などに拡販 [09/05]
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1346854677/




3 :名刺は切らしておりまして:2013/03/09(土) 09:16:10.50 ID:nyrvfNxg
馬鹿だな、醤油はどっぷりと浸けて食うのが旨めーんだよ




4 :名刺は切らしておりまして:2013/03/09(土) 09:18:23.83 ID:blKV6hBY
>>3
環境が人を作るって本当だな




5 :名刺は切らしておりまして:2013/03/09(土) 09:19:43.43 ID:tAEQy3LQ
密かなブーム
大ヒット


これだけでも矛盾してる。




6 :名刺は切らしておりまして:2013/03/09(土) 09:20:35.01 ID:FlCMQ9ew
努力は凄いと思うけど、俺は要らない




7 :名刺は切らしておりまして:2013/03/09(土) 09:21:58.44 ID:Qyz0Px+0
はじめは物珍しさからちょっと試してみようと思う。
でも結局は物足りなくなって使わなくなる。
よくあるパターン。





8 :名刺は切らしておりまして:2013/03/09(土) 09:23:54.82 ID:fLdo4P+R
「SOYシュッシュッ」(福萬醤油 80ミリリットル 525円)
”経済的で”この部分には?だな。




11 :名刺は切らしておりまして:2013/03/09(土) 09:26:52.05 ID:nrzPPKQh
80mlで525円

キッコーマンは1リッターで400円くらい?かな




14 :名刺は切らしておりまして:2013/03/09(土) 09:32:54.13 ID:BcyCcWbx
>>11
安い霧吹きスプレーを
ノズルが詰まる度に買い替えしたほうが安くあがんじゃね?w





13 :名刺は切らしておりまして:2013/03/09(土) 09:26:57.80 ID:Mz4ITxOM
粒子細かいと浮遊して服に付くんじゃね




15 :名刺は切らしておりまして:2013/03/09(土) 09:41:04.88 ID:3sWfj5Wm
これより粉末醤油をもっと普及させたら?
あるいはフィルム状の醤油ペーパーなんか作れば?
ジェル状の調味料と同じでアイデア次第で面白い





48 :名刺は切らしておりまして:2013/03/09(土) 12:33:35.85 ID:fLdo4P+R
>>15
ペーパーとか粉末醤油はありかも。
たとえば巻物を作るときに挟んでおけば
醤油を別個に用意しなくても
食べれるなんてよさそう。






22 :名刺は切らしておりまして:2013/03/09(土) 10:02:46.22 ID:smVxNNRl
醤油の消費量が減って自分の首を絞めるだけだな。良い発明だと思うけど。




23 :名刺は切らしておりまして:2013/03/09(土) 10:04:28.66 ID:3sWfj5Wm
塩なんかは少し前にあった塩スイーツで材料と一緒に溶かし込むより粒状の方が、人の舌と味覚で効率良く塩味を感じ、かつスイーツとしてまろやかに仕上がった
醤油なんかもこの霧吹きじゃないがむしろ塩粒ほどの大きさの物をパラパラ振り掛けた方が
味覚的な部分で効率が良いのでは?





24 :名刺は切らしておりまして:2013/03/09(土) 10:05:04.44 ID:RCLeSj6r
ガキがやったら広範囲に飛ぶぞ




26 :名刺は切らしておりまして:2013/03/09(土) 10:11:04.10 ID:qnDR0g6n
ホイップクリームのスプレーってあるよな。
あれも、冷蔵庫に常備しておくと取り過ぎを抑えられるんだろ?




30 :名刺は切らしておりまして:2013/03/09(土) 10:34:02.47 ID:6wzBnJ9u
チーズのスプレーもある




34 :名刺は切らしておりまして:2013/03/09(土) 11:02:21.91 ID:arOnssyO
スプレーの吹き出し口がカピカピにならないのかな。




35 :名刺は切らしておりまして:2013/03/09(土) 11:05:57.84 ID:7oGK9JNm
80ccで525円ってどこが経済的やねん
醤油じゃなくてスプレー容器を売っているという事か




36 :名刺は切らしておりまして:2013/03/09(土) 11:07:59.55 ID:nXPCOorp
>>35
そうか、醤油自体は試供品って考えれば良いのか




42 :名刺は切らしておりまして:2013/03/09(土) 12:10:50.02 ID:xM1X4RZ6
それより、粉末醤油が普通に買えるようになるといいな。
ポテトとかにかけて食べたい。





44 :名刺は切らしておりまして:2013/03/09(土) 12:16:43.47 ID:7eC6+ewc
どこが経済的なのかまるで理解できない俺




53 :名刺は切らしておりまして:2013/03/09(土) 14:21:25.00 ID:nDFF21bk
塩分は、下手に浸透してるより、表面に偏ってるのがうまい。
調理時の浸透圧の役割を度外視すれば、あとで調味するのが合理的

だけど、そう、すぐつまっちゃうんだよな





55 :名刺は切らしておりまして:2013/03/09(土) 14:34:12.46 ID:Om+hI/Dc
>>53
1食分の塩分量では食パンの方がポテチより多いのに、ポテチの方がずっと塩辛いのと同じ理屈だな。




58 :名刺は切らしておりまして:2013/03/09(土) 15:02:10.61 ID:jiNYOe4R
田舎住まいなのでよく判らないけれど
「ヒット」してるの?





59 :名刺は切らしておりまして:2013/03/09(土) 15:10:47.20 ID:yxEAgaeF
誰もリンクを貼らないのか

SOYシュッシュッ 福萬醤油
http://soywine.jp/

楽天
http://item.rakuten.co.jp/profoods/10012588/




62 :名刺は切らしておりまして:2013/03/09(土) 15:38:02.72 ID:sAPrtk0+
使い終わったボトルに市販の醤油を入れて使えるのかが気になるんだけど
俺だけ?





63 :名刺は切らしておりまして:2013/03/09(土) 16:01:52.01 ID:4RR+97N/
あと
砂糖スプレー
塩スプレー
酢スプレー
味噌スプレー

があればコンプ





65 :名刺は切らしておりまして:2013/03/09(土) 16:04:47.18 ID:8YQ3PSTy
塩ビは塩で腐食しない。
これマメな。





67 :名刺は切らしておりまして:2013/03/09(土) 16:27:43.01 ID:DIcCN6W2
買ってみようかと思ったが、サイトの店主の顔みてやめた。




68 :名刺は切らしておりまして:2013/03/09(土) 16:28:32.74 ID:AVfdT+5/
これ、化粧品とりわけ用のスプレー容器に醤油を入れて使っても同じような気が……100均にもあるし、試すぐらいならわざわざ買わなくて良い気がする。




69 :名刺は切らしておりまして:2013/03/09(土) 16:30:55.98 ID:ZL3P9fxi
スプレーオイルからヒントを得たな




70 :名刺は切らしておりまして:2013/03/09(土) 16:30:58.84 ID:rztoueir
100均で売ってる油スプレーが良いよ。
冷凍食品を油で揚げないでスプレーしてオーブンで焼くだけ




72 :名刺は切らしておりまして:2013/03/09(土) 17:39:44.41 ID:/6JgdmEL
醤油と味噌はなんで初めから塩分が入ってるの?
カレー粉みたいに出来ないの?





75 :名刺は切らしておりまして:2013/03/09(土) 20:14:10.31 ID:OgRJEda1
>>72
塩が少ないと醸造過程で腐ってしまうリスクが上がるし、出来上がった後も保存性が落ちるから。
梅干しなんか本来の塩分濃度だと100年でも保つけど、塩分控えめを謳ってるやつなんか
アルコールで防腐性上げたりしてるけど2年も保たない。昔ながらの保存食はどうしても塩分高くなる。





74 :名刺は切らしておりまして:2013/03/09(土) 19:56:35.96 ID:Vq9RgmPX
ぜんぜん見たことない
初耳なんですけど





80 :名刺は切らしておりまして:2013/03/09(土) 20:34:19.17 ID:mrO8y7se
ニーズはあると思うが
大手に真似されたらエライこっちゃになるかもしれんな





81 :名刺は切らしておりまして:2013/03/09(土) 20:45:29.02 ID:fJpMXIi2
ここまで醤油シリーズなし




85 :名刺は切らしておりまして:2013/03/09(土) 22:05:47.13 ID:BzgrDMH4
醤油スプレーって消毒スプレーみたいな響き




93 :名刺は切らしておりまして:2013/03/10(日) 00:02:00.23 ID:wBzO3Z4p
粉末醤油というのもあったはずだが、まあ液体の方が本物っぽくてウケがいいんだろうな。





94 :名刺は切らしておりまして:2013/03/10(日) 00:06:23.93 ID:CboIB32w
醤油が好きすぎて困る



関連記事

コメント


管理者のみに表示

トラックバック