ワールド2chニュース-W2N- 

海外のニュースを中心にした情報サイトです

スポンサーサイト

--.--.-- (--)
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

【中国】日本人はなぜこれほどチャーハンに夢中なのか?我々にとっては大した料理ではないのに…(画像あり)

2014.03.20 (Thu)

1 :諸星カーくんφ ★:2014/03/20(木) 02:24:14.36 ID:???
2014年3月17日、中国最大のポータルサイト・百度の掲示板に、「日本人はなぜこれほど中国のチャーハンに夢中なのか」と題したスレッドが立てられた。そのスレッドと印象的なコメントをいくつか紹介する。

「中華料理といえば?」と日本人に聞けば、たいてい「チャーハン」という言葉が返ってくる。中国人にとってチャーハンは別に名物料理でもなんでもない。残り物の米飯を、翌日炒めて食べるものだと思っている。中華料理にはもっと素晴らしい料理がたくさんあるのに、なぜ日本人はチャーハンに夢中なのか。

「日本の米はおいしいからね」
「僕も日本のチャーハンが好きだ!」
「僕の知ってる日本人は、卵チャーハンが大好きだったな」

「チャーハンは中国でも人気でしょ?」
「揚州炒飯(江蘇省揚州市の名物料理)もいけるよ」
「もう食べ飽きた」

「手軽にできるし、米を使っているから日本人の口に合うんだよ」
「日本人は米が好きだからじゃないの?チャーハンにすれば、もっとおいしくなるし」

「品質の良い日本の米でチャーハンが作れるのか?」
「スレ主に質問。中国人はなぜ日本の家電が好きなのか?ははは」
「日本のチャーハンを世界文化遺産に登録したらどう?」

ソース(Yahoo・Record China) http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20140320-00000004-rcdc-cn

写真=チャーハン。



(参考)なお、「揚州炒飯」はこんな感じのチャーハンです。
http://portal.nifty.com/2009/02/22/b/










14 :名前をあたえないでください:2014/03/20(木) 02:39:00.87 ID:KrE12r++
日本で例えれば蒼井そらみたいな感じなのか




3 :名前をあたえないでください:2014/03/20(木) 02:27:48.31 ID:I5taiBsg
え?
そんなに夢中だったっけ?
まあ嫌いじゃないけど





5 :名前をあたえないでください:2014/03/20(木) 02:29:18.09 ID:AlMdmum9
チャーハンって調理の仕方で出来具合が大分違うし、結構奥が深いんじゃないかな。




6 :名前をあたえないでください:2014/03/20(木) 02:29:38.15 ID:ksqrQyyK
中国のより「日本のチャーハン」が美味いからに決まってるのに。
麻婆豆腐もしかり
春巻きもしかり
キムチもしかり
フランス料理だって、日本の方が美味いのは有名・事実。





8 :名前をあたえないでください:2014/03/20(木) 02:31:38.36 ID:6Wzs1AlW
日本のチャーハンのほうが美味しいとは思うけど、
「本場」にこだわるのも日本人の特徴w





9 :名前をあたえないでください:2014/03/20(木) 02:32:16.64 ID:pEg05MGs
自分のオリジナルチャーハンを作れないようでは男としてまだ2流。




13 :名前をあたえないでください:2014/03/20(木) 02:37:36.05 ID:lOzNux8U
調理師免許要らずで開業できるラーメン屋、
小麦は安いから会社員もついつい行列、
当然競争もエスカレート、

「やっぱりゴハンもつけてよオヤジ」と定食に
ラーメンスープがそのまま良い出し汁なのでチャーハン定番に。




家庭ではふりかけチャーハンの素が一般的です。





15 :名前をあたえないでください:2014/03/20(木) 02:39:02.48 ID:I30NbNdk
日本の美味い中華・台湾料理屋はチャーハンでわかる。




22 :名前をあたえないでください:2014/03/20(木) 02:44:25.38 ID:V9A/imIN
残念ピラフ派だ。




2 :名前をあたえないでください:2014/03/20(木) 02:27:07.88 ID:PVi9OPRr
むしろ天津飯だろ




23 :名前をあたえないでください:2014/03/20(木) 02:45:13.47 ID:6Wzs1AlW
中国人は文化に対してはおおらかだよなw
これ韓国だったら・・・





25 :名前をあたえないでください:2014/03/20(木) 02:48:55.75 ID:AlMdmum9
焼き餃子と半ラーメンとチャーハンの3点セットが好きだ。




47 :名前をあたえないでください:2014/03/20(木) 03:39:25.08 ID:ZTD6e1L+
>>25
その組み合わせは中国人にはアンビリーバボー




28 :名前をあたえないでください:2014/03/20(木) 02:51:00.22 ID:+ItOxTDB
中国のチャーハンはちょっと油っぽいからなぁ




30 :名前をあたえないでください:2014/03/20(木) 02:52:11.99 ID:ebl/179R
炒飯は懐の深さが魅力
残り物で作れて、バリエーションも豊富
工夫のしがいがあって実に日本人好みだと思う





32 :名前をあたえないでください:2014/03/20(木) 02:53:57.16 ID:gGgld7yK
チャーハンつうか、焼き飯好きだな。ケチャップ味にしたりカレー味にしたり
色んな味付けで作る。





37 :名前をあたえないでください:2014/03/20(木) 02:59:57.07 ID:ksqrQyyK
地溝油を使った時点で、アウト~!




45 : 忍法帖【Lv=40,xxxPT】(1+0:8) :2014/03/20(木) 03:29:22.84 ID:JCONSfvD
夢中ってワケでもないけどなw
ちょっと前にあんかけチャーハンが流行った頃はよく食べたな。




48 :名前をあたえないでください:2014/03/20(木) 03:41:06.55 ID:V+ENNt7S
冷凍チャーハン…(゚д゚)ウマー




49 :名前をあたえないでください:2014/03/20(木) 03:43:15.67 ID:jTVoMG0H
>>48
ちゃんと、原産国表示を確認してからね。
タイかベトナムかな?





55 :名前をあたえないでください:2014/03/20(木) 04:01:43.10 ID:vVduuvrL
あれだけお粗末な食材で、手間いらずで、もちろんローコストで、あれだけの
味を作るんだから、最初に考えた料理人は天才だろ。ネコ弁並みの材料で作る
んだもんな。





58 :名前をあたえないでください:2014/03/20(木) 04:09:44.20 ID:3yfN/nvo
日本の米でチャーハン作っても、あんまり美味くないんだよな
チャーハンや中華粥はインディカ米に限る。
日本にもインディカ米は輸入されてるらしいが、なかなか口に入らん
冷凍チャーハンとかは、インディカ米で作れよって思う





68 :名前をあたえないでください:2014/03/20(木) 04:41:17.98 ID:vNgbkXXQ
>>58
インディカ米はパラパラチャーハンを作るのに適しているが、コメ自体の旨味は
断然、日本のお米の方が美味い。
ほんとにインディカ米が美味けりゃ、安いんだから日本中の中華料理屋が使うだろう。
手間はかかるが、日本米の方が美味いから使うんだよ。
それと冷凍チャーハンで、インディカ米使ってるのがあるよ。
業務スーパーで見かけたよ。食ってはいないが。





59 :名前をあたえないでください:2014/03/20(木) 04:11:04.47 ID:xvChc0+O
家庭用コンロの貧弱な火力では実現できない炒飯を外食で食うんだよー




62 :名前をあたえないでください:2014/03/20(木) 04:18:13.69 ID:E4msTJzx
たいした事が無い物でも、突き詰めて極める
それが道だろ
お前らが考え出した概念じゃねーか








39 :名前をあたえないでください:2014/03/20(木) 03:13:05.29 ID:p7jW2FFy
チャーハン・半ライスセットってのが関西にあるらしい。







関連記事

コメント


管理者のみに表示

トラックバック

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。