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増え過ぎたシカは食うべし! 駆除された鹿を使ったシカ肉カレーが人気--滋賀の『CoCo壱番屋』

2013.02.17 (Sun)

1 :ライトスタッフ◎φ ★:2013/02/17(日) 12:35:39.52 ID:???
大手カレーチェーンが滋賀県内の店舗で、シカ肉を使ったカレーをオリジナルメニューとして
販売し、ちょっと変わった味覚が人気を集めている
実はコレ、農業被害を防ぐため駆除した
野生ジカの肉を有効活用したもの。これまでも一部店舗で限定販売してきたが、滋賀県が今年度、
シカの駆除目標頭数を増やしたことから原料の安定確保にめどがつき、レギュラーメニュー
として提供可能になった。近年、シカ害は全国的に深刻な問題になっており、同社には各地から
問い合わせや視察も殺到している。

■元祖シカカレー、カツや竜田揚げカレーも

シカ肉カレーをレギュラーのメニューにしたのは、滋賀県内で「CoCo壱番屋」を10店舗
展開しているアドバンス(同県長浜市)。平成22年5月に同社が運営する一部店舗で「近江
日野産シカカレー」を発売したところ、珍しいメニューとして話題を集め、昨年11月下旬まで
に約2万食(約400頭分)を販売した。

シカ肉は地元の猟友会から購入しているが、当初は供給が安定せず、レギュラーメニュー化は
困難だった。ところが、滋賀県が23年度に県内のシカの推定生息数を見直し、今年度の駆除
目標数を8500頭から1万3千頭に引き上げた。これに伴い駆除頭数も増えて安定供給の
めどがつき、昨年11月20日から全店舗で提供を始めた。

メニューは「元祖シカカレー」「鹿カツカレー」「鹿肉のクリームシチューカレー」「鹿肉の
竜田揚げカレー」の4種類で、店舗ごとに取り扱うメニューが異なる。今年1月末までに
約780頭分に当たる約2万4千食を販売、予想を大きく上回る売れ行きだという。(※続く)

●滋賀県内の「CoCo壱番屋」10店舗で販売されている
 「鹿肉のクリームシチューカレー」(左)と「鹿肉の竜田揚げカレー」


◎http://sankei.jp.msn.com/west/west_life/news/130217/wlf13021712000007-n1.htm

◎関連スレ&過去スレ
【農業/行政】鹿や猪の捕獲頭数に応じて狩猟者に助成、30万頭の緊急捕獲目指す--農水省、鳥獣対策で補正予算 [01/28]
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1359349253/

【農業関連】農業被害をもたらすシカ(鹿)、駆除して処分した肉をライオンの餌に--長野・小諸市が試行開始 [06/06]
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1338939097/

【農業関連】農業被害をもたらすシカ(鹿)、駆除して"食肉"として流通させるには多くの困難が [06/05]
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1338880982/

【農業関連】シカ(鹿)による農業被害を防ぐには←「外国産オオカミ(狼)を放って撃退」(日本オオカミ協会) [06/03]
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1338703235/




2 :ライトスタッフ◎φ ★:2013/02/17(日) 12:35:49.02 ID:???
>>1の続き

アドバンスが22年に「近江日野産シカカレー」を発売後、他の地方でもシカ肉を使った
メニュー導入の動きが加速した。しかしシカ肉の供給量が不安定で、期間限定などで提供
されることが多く、一般メニューとして完全に定着するには至らなかった。

今回の全店舗でのメニュー化で、シカ肉は再び脚光を浴びており、同社にはシカの被害に悩む
長野県や石川県など各地から猟友会や飲食関係者の視察が相次いでいる。

同社では、メニューの開発にあたり、シカ肉独特の臭みを消すためワインやタマネギなどを
利用。仕入れ時には、解体処理で血抜きが完全にできているかどうかなど、独自の規定を決め、
衛生面にも配慮している。

で、気になる味は、というと-。脂身が少なく、肉本来のコクがあってカレーとの相性は
ぴったり。臭みを消すためのひと工夫が奏功して、シカ肉から想像される臭みはほとんど
感じられない。

同社の川森慶子総務課長は「シカ肉は、牛や豚肉に比べて鉄分が豊富で高タンパクながら
低カロリーの健康食。駆除後のシカ肉の有効利用に道筋をつけることができた」と話している。




49 :名刺は切らしておりまして:2013/02/17(日) 13:14:30.41 ID:DtoiNP4P

シカ肉は臭くない。
カレーなど煮込み系の料理には絶品。

シカ肉とダチョウ肉はみんな食わず嫌い。




50 :名刺は切らしておりまして:2013/02/17(日) 13:15:22.38 ID:CrH2LAmZ
>>49
旨いよな
デミグラのシチューにしたら
欧州の王侯貴族が血眼になっていた気持ちが解る
臭みがまったく無いし、赤みからもたったプリコラーゲンを出してまろやかすぎる




8 :名刺は切らしておりまして:2013/02/17(日) 12:40:35.31 ID:g1HHB8eW
安定供給できないと勝負できないだろ




9 :名刺は切らしておりまして:2013/02/17(日) 12:41:37.47 ID:VKZzGEaQ
北海道でやれよ。増えすぎだろ。




10 :名刺は切らしておりまして:2013/02/17(日) 12:41:52.04 ID:K4hNkMT8
食べる瞬間に鹿が頭をよぎりそう




18 :名刺は切らしておりまして:2013/02/17(日) 12:49:02.88 ID:Kn4MMunG
>>10
おまえトンカツ食うときブタが頭よぎるのか?




27 :名刺は切らしておりまして:2013/02/17(日) 12:52:47.24 ID:VV9G52ic
>>18
初めてエスカルゴ食った時、
カタツムリが頭をよぎった







14 :名刺は切らしておりまして:2013/02/17(日) 12:46:17.34 ID:1lik31xn
そんなカレーライス屋はしかと




25 :名刺は切らしておりまして:2013/02/17(日) 12:51:49.62 ID:7XiZZTFc
>>14
【審議中】
    ∧,,∧  ∧,,∧
 ∧ (´・ω・) (・ω・`) ∧∧
( ´・ω) U) ( つと ノ(ω・` )
| U (  ´・) (・`  ) と ノ
 u-u (l    ) (   ノu-u
     `u-u'. `u-u'





17 :名刺は切らしておりまして:2013/02/17(日) 12:48:24.38 ID:kqpYWczd
滋賀はシカよりブラックバスカレー作れ




28 :名刺は切らしておりまして:2013/02/17(日) 12:52:47.35 ID:JkC8Emob
>>17
滋賀には、ブラックバス料理だす店は100店舗くらいあるよ




19 :名刺は切らしておりまして:2013/02/17(日) 12:49:32.93 ID:1lik31xn
鹿肉を商業ベースに乗せたら、そのうちに鹿が絶滅危惧種になるよな。




20 :名刺は切らしておりまして:2013/02/17(日) 12:49:49.89 ID:phWOfBc5
しかし鹿しかないならしかたない




93 :名刺は切らしておりまして:2013/02/17(日) 14:25:10.08 ID:tokoy+gI
>>20

【審議中】
    ∧,,∧  ∧,,∧
 ∧ (´・ω・) (・ω・`) ∧∧
( ´・ω) U) ( つと ノ(ω・` )
| U (  ´・) (・`  ) と ノ
 u-u (l    ) (   ノu-u
     `u-u'. `u-u'





36 :名刺は切らしておりまして:2013/02/17(日) 12:58:04.02 ID:pPLPSBKL
馬肉も入れれば馬鹿カレーになるねw




93 :名刺は切らしておりまして:2013/02/17(日) 14:25:10.08 ID:tokoy+gI
>>36

【審議中】
    ∧,,∧  ∧,,∧
 ∧ (´・ω・) (・ω・`) ∧∧
( ´・ω) U) ( つと ノ(ω・` )
| U (  ´・) (・`  ) と ノ
 u-u (l    ) (   ノu-u
     `u-u'. `u-u'





75 :名刺は切らしておりまして:2013/02/17(日) 13:56:52.41 ID:5J05upj6
>>36
同じことを考えたw




44 :名刺は切らしておりまして:2013/02/17(日) 13:09:17.18 ID:rABPIWXA
北海道の友達から毎年鹿肉送ってもらってる
牛肉よりもあっさりしてて味や香りは牛肉そのもの

鹿肉 超ウマイ~♪

米国産牛肉なんて話にならんわw




47 :名刺は切らしておりまして:2013/02/17(日) 13:11:24.90 ID:5OL+sM8x
私は高級フレンチのメインディッシュで滋賀県産のシカ肉食べたから
高級食材と思っていたけどそうでも無かったのね。





45 :名刺は切らしておりまして:2013/02/17(日) 13:10:01.02 ID:uRaTqPQh
フランス料理の肉ランクは
鹿・鴨・子羊・ウサギ・鳩・牛とかやってたのを見た





26 :名刺は切らしておりまして:2013/02/17(日) 12:52:20.34 ID:kYlVbES8
欧米じゃ食ってるよな




78 :名刺は切らしておりまして:2013/02/17(日) 13:58:45.39 ID:OAZVYaBT
臭みと肉の硬さは野生の鹿だから。
フランス料理の鹿肉は、最高級の品種を牧場で若いうちに屠殺適正処理したもの。

ニュージーランドには、鹿牧場がある。最高級のなんとかという鹿の品種があって、それを育てている。
もちろん、若いうちに屠殺出荷。

出荷先は、フランス。




34 :名刺は切らしておりまして:2013/02/17(日) 12:56:40.39 ID:aHiTROr3
せんと君逃げて


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