FC2ブログ

ワールド2chニュース-W2N- 

海外のニュースを中心にした情報サイトです

【フランス】パリでラーメンウイーク開幕 「人前ですするのはちょっとね」

2014.01.20 (Mon)
147852ra-menn.jpg

1 : ◆WorldyT4m2 @歩いていこうφ ★:2014/01/19(日) 12:44:49.17 ID:???
美食の国フランス・パリで18日、ラーメンを紹介するイベントが始まった。
日本の「国民食」はフランスでも人気だが、麺をすする食べ方は不作法の一つ。
イベント名にあえて「ズズッ」とうたい、パリに集った店主らは「すすって本場の味わいを」と話す。

日本文化を発信する日本政府の「クールジャパン」事業の一環で開く「パリラーメンウイーク ズズット」。20日からはレストランを会場に、「博多一風堂」や「ちばき屋」などが日替わりで自慢の味を出す。和食の出汁の紹介や、麺の手打ちの披露もある。日仏の子どもたち向けに、「ラーメンづくり」の講座も開く。

パリでも、すしをはじめとする和食の人気は根強い。昼時には定食を求めてあちこちで行列ができ、ラーメンもおなじみだ。ただ、開幕に先立つ17日のイベントでも、パスタのように箸にくるくる巻き付けて口に運ぶ姿も目立った。

料理雑誌の編集者マエバ・テロワさん(23)は「周りに人がいると、すするのはちょっとね」と話した。

source:朝日新聞 http://www.asahi.com/articles/ASG1L0BVBG1KUHBI138.html









12 :七つの海の名無しさん:2014/01/19(日) 13:03:14.17 ID:oNu+y43B
イベントにまさかの二郎出店で阿鼻叫喚地獄絵図。




3 :七つの海の名無しさん:2014/01/19(日) 12:50:47.59 ID:lgSAYfBe
パスタっぽくアレンジした油そばが受けそう




16 :七つの海の名無しさん:2014/01/19(日) 13:25:16.60 ID:sgSdx3J+
水分と一緒に麺を食すと
自然にそうなるんだよな
同時に口に入れれば





21 :七つの海の名無しさん:2014/01/19(日) 13:51:21.47 ID:XVnbtt/+
無理して食わなくていいのに




28 :七つの海の名無しさん:2014/01/19(日) 14:16:56.27 ID:9H8Tgs4K
スープの塩分がヤバいって
ちゃんと誰か教えてあげて!





33 :七つの海の名無しさん:2014/01/19(日) 14:37:06.17 ID:F3bNnPgu
たしかに西洋人には音を立てて麺をすするのは抵抗有るだろうな。でもあれは独特の味を出すために必要な作業。

そばの場合なら汁、ラーメンならスープに浸った麺をすするとスープの液体から気化した香り成分のような物が口から鼻に抜けていくのが感じられる。これが麺の味とあいまってラーメンの美味しさになっている。
音を気にしてすすらずに麺を単に口に入れただけでは、この現象が起こらないから、すすった場合に比べてせっかくの美味を少し無駄にしていることになる。





57 :七つの海の名無しさん:2014/01/19(日) 17:55:44.29 ID:FVCt/91C
>>33
まあ風味の抜け方が違うよな




34 :七つの海の名無しさん:2014/01/19(日) 14:39:36.84 ID:RFICJ2/9
だからって日本でも、アホみたいにズゾオオオオオって音立てて食べるのは不愉快だわ




44 :七つの海の名無しさん:2014/01/19(日) 15:23:25.16 ID:cfsjVZoq
>>34
クチャ食い同じくらい不快に感じる。別に海外生活してたわけじゃないけど昔からあの音には馴染めん。




36 :七つの海の名無しさん:2014/01/19(日) 14:44:16.15 ID:F3bNnPgu
>>34
まあ、そうだね。やたらと音が大きい人が居るけど、鼻に抜ける香りを
味わうには別に大きな音を立てなくても、そこそこのすすり方で十分。





35 :七つの海の名無しさん:2014/01/19(日) 14:41:33.53 ID:F3bNnPgu
味は同じなのになぜ音を立てて麺をすするという不作法をする
必要が有るのか、と外国の人は思うだろうけど、すすって食べないと
鼻に抜けるようなスープの香りがちゃんと出ない。これは少しわさびが
利いたそばつゆの場合も同じ。





38 :七つの海の名無しさん:2014/01/19(日) 14:58:10.97 ID:eDA1sjD9
映像観たけどお化粧バッチリな御婦人が食うもんとちゃいまっせ




39 :七つの海の名無しさん:2014/01/19(日) 15:05:00.37 ID:qu1QFMq4
蕎麦はともかく
ラーメンって、そんなにすするものか?





41 :七つの海の名無しさん:2014/01/19(日) 15:14:33.39 ID:4AwXPGAn
やっぱりラーメンを和食と言うのは抵抗があるな
カレーを和食と言ってる感じで





43 :七つの海の名無しさん:2014/01/19(日) 15:20:47.46 ID:C5NSjLAz
ワインのテイスティングで口をそぼめてシュボボってやるのは平気なくせにね。




45 :七つの海の名無しさん:2014/01/19(日) 15:44:32.15 ID:P58T1AWl
麺と空気が音を立てて唇を通る食感もひとつの売りだろ。




46 :七つの海の名無しさん:2014/01/19(日) 15:44:46.23 ID:UApGL/DG
音を立ててすすっている日本人も、そうそういないぞ




47 :七つの海の名無しさん:2014/01/19(日) 16:18:44.42 ID:zekjcibx
パリジェンヌにはオイラの極太フランクフルトをすすって欲しい




48 :七つの海の名無しさん:2014/01/19(日) 16:38:20.25 ID:2gm6XKMQ
音を立てて勢いよくすすってるのはラーメンのCMだけw
ふだんあんなんやったら汁は飛び散るは顔にかかって熱いわで大変





50 :七つの海の名無しさん:2014/01/19(日) 17:06:45.36 ID:itpGhLCH
脂ギトギトのラーメンはヘルシーではありません。




52 :七つの海の名無しさん:2014/01/19(日) 17:18:29.18 ID:0oIRAsp4
ワインのソムリエは空気入れてズルズルやってるよね
美意識の問題だろ





63 :七つの海の名無しさん:2014/01/19(日) 19:56:24.25 ID:F3bNnPgu
>>52
>ワインのソムリエは空気入れてズルズルやってるよね
その方がワインが余計に気化して香り成分を感じやすいから。
ラーメンをすすった方が香りが鼻に抜けてうまさを感じるのと同じ。





53 :七つの海の名無しさん:2014/01/19(日) 17:26:23.91 ID:wYvqoBcc
(´・ω・`) 熱い麺を音を立ててすすって食べるのがマナー的にダメなら理に叶った違う食べ方を提案して欲しいわね。




54 :七つの海の名無しさん:2014/01/19(日) 17:26:35.89 ID:yczJsKBM
意外とフランス人はコーヒーやスープを平気で音立てて飲むよ
神経質なのはイギリス人ぐらいじゃね
まぁ日本の蕎麦屋でのズルズルーーーッまではいかないけど





60 :七つの海の名無しさん:2014/01/19(日) 18:03:23.35 ID:5ghVJfSJ
ラーメンは風味を味わうためにすすって食うんだよ
すすらずに食おうとしてるやつは傍からみるとマヌケに見えるよ





73 :七つの海の名無しさん:2014/01/19(日) 23:46:11.56 ID:7pH3HtHn
何のためにすするのかをちゃんと説明しているのか?




85 :七つの海の名無しさん:2014/01/20(月) 01:35:22.57 ID:h2UCuAwC
ざるそばだったら啜らなくても食べれるとはいっても
口に入れ込む?のが物凄くスローになるだろうな
(スパゲッティのよな太さがあれば団子にして食べればよいが)
日本そばの場合はやはり冷たくても食べるには啜るのが物理的に必要だ





55 :七つの海の名無しさん:2014/01/19(日) 17:38:02.81 ID:DxyVxVta
レンゲとフォークで食えばいいだろ






56 :七つの海の名無しさん:2014/01/19(日) 17:54:09.25 ID:D5iCaKET
ナイフとフォークで上品に食べて欲しい





関連記事

コメント


管理者のみに表示

トラックバック