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【健康】「ミカン」を食べなきゃ損をする! すっぱいミカンを美味しく変える秘技は・・・

2014.01.03 (Fri)
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1 :絶対生かすマン(140103)φ ★:2014/01/03(金) 16:00:40.56 ID:???
「ミカン」の季節になりました。エルメス色に輝く「温州みかん(=ミカン)」は、日本原産の柑橘類。言わずもがな、海外生まれのオレンジにはないコクと旨みが自慢です。
しかし、あまりにメジャー過ぎて、敬遠していませんか? 実はこのミカン、食べなきゃ損するほどの実力派フルーツ。冬場の美容・健康を考える上で、絶対に外せないスター選手だったのです。
そこで今回は、「ミカン」の魅力と、美味しい食べ方についてご紹介したいと思います。

◆ミカン農家は口内炎知らず!?
美味しいミカンを求めて伺ったのは、湯河原で古くからミカン作りを営む「飛田柑橘園」。温暖な相模湾に面し、日当たりの良い段々畑で獲れるミカンは、誰もが喜ぶ格別の味です。
そもそもミカンは、非常に優れた美容フルーツで、豊富に含まれる「ビタミンA」と「ビタミンC」が、美肌と丈夫な皮膚作りをサポート。論より証拠、オーナーの飛田泰典さんは、毎日10個以上のミカンを食べているせいか、吹き出物ゼロ、久しく口内炎で悩んだこともないんだとか。
こんなことを聞くと、是非とも毎日食べ続けたくなりますが、世の中すべて、美味しいミカンばかりではありません。味が薄い、酸っぱい等、そんな問題児を美味しくするための秘技を教えてもらいました。

◆「貯蔵」するとウマくなる!
ズバリ、「低温貯蔵」が美味しさを生み出すというのです。湯河原で作られる代表的なミカン「大津みかん」は、収穫後に冷暗貯蔵庫で2週間寝かされ、余分な酸味が抜かれて濃厚な果肉へと生まれ変わります。実はこの手法、家庭でも実践することができるんだとか。玄関などの涼しくて、比較的暗い場所にミカンを並べて置いておくだけで、美味しいミカンに大変身するというのです。
さっそく実践してみたところ、大成功。「酸っぱいミカンは、しばらく冷暗貯蔵」とおぼえましょう。

◆ミカンの白い皮は、残さず食べるべし
美容の話に戻りましょう。ミカンの皮をむくと、白い繊維上の内果皮(アルベド)が お目見え。このアルベドには、健康状態を底上げしてくれる「ビタミンP」がたっぷり含まれています。ビタミンPは、ビタミンCの効果を高めたり、血管強化や血中コレ
ステロールの低下、抗アレルギー作用が期待できるため、残すことなく、よく噛んでしっかり食べるようにしましょう。スムージーにもオススメです。

◆メタボや骨粗しょう症予防にも近年の研究において、ミカンに多く含まれる「β-クリプトキサンチン」が、メタボや骨粗しょう症の予防に期待できることが明らかに。その他、アンチエイジングやがん予防など、ミカンは全身の健康に寄与していると言っても過言ではありません。

ソース:niftyニュース
http://news.nifty.com/cs/item/detail/jospa-20140103-57336/1.htm










3 :首毛:2014/01/03(金) 16:04:51.48 ID:pWr6MNSq
>>1 “エルメス色に輝く「温州みかん(=ミカン)」は‥”

ごめん、一行目でついてゆけなくなりました(´・ω・`)






4 :名前をあたえないでください:2014/01/03(金) 16:05:05.13 ID:CKb9L++k
わざわざ長い時間手間ひまかけて白いのを取って食べる人も居るんだよね。もったいない。




5 :名前をあたえないでください:2014/01/03(金) 16:05:35.54 ID:lPk9WNQX
どうして山で作られるの?
平坦な土地で作ってもいいのに??





9 :名前をあたえないでください:2014/01/03(金) 16:12:40.21 ID:8B02o6mf
>>5
みかん畑が斜面に多い理由
ソース
http://www.cocoro-skip.com/eat/150039.html

常識中の常識
機械が入らない場所でもおいしいのが作れるらしいよ




8 :名前をあたえないでください:2014/01/03(金) 16:11:52.74 ID:ZDROFo8m
みかん生産者一味の陰謀記事ですね^^




11 :名前をあたえないでください:2014/01/03(金) 16:28:21.69 ID:2sYKUNb5
寒い時季コタツにみかんは常識じゃのう




12 :名前をあたえないでください:2014/01/03(金) 16:31:51.21 ID:PncFNl03
去年と一昨年は、紅マドンナがバカ売れやったね




16 :名前をあたえないでください:2014/01/03(金) 17:03:06.74 ID:X3/B3WA3
栄養コンニャクって言えばコンニャク
ココアも良いらしいって言えばココア
トマトのピコピンが ・・・・・
バナナの栄養価が高く ・・・・・
黒酢の栄養バランスが良く ・・・・・
ワインのポリフェノールが ・・・・・
ブルーべリーは目に良く ・・・・・





何でも食べりゃ良いんだよ。豚どもw


.




17 :名前をあたえないでください:2014/01/03(金) 17:03:55.23 ID:htQ/AUKS
すっぱいほうがおいしい
余計なことすんな





18 :名前をあたえないでください:2014/01/03(金) 17:06:03.36 ID:b5Ymv78n
砂糖入れるだけで いいちゃう??




20 :名前をあたえないでください:2014/01/03(金) 17:39:24.05 ID:XZK1q9uc
砂糖はショ糖の甘さ。ミカンはショ糖が分解した果糖の甘さ。
違いが判らん奴は砂糖を舐めててればよろしい。




24 :名前をあたえないでください:2014/01/03(金) 18:59:09.62 ID:n8xCEeuh
果糖の摂り過ぎは砂糖と同じ。
摂るだけ無駄。





26 :名前をあたえないでください:2014/01/03(金) 21:22:56.04 ID:DxMGHMk+
果物は朝食べる良いと聞いたので毎朝食べてます
口内炎には良いですね
みかん大好きです




21 :名前をあたえないでください:2014/01/03(金) 17:42:12.84 ID:bpOHBv+r
酸っぱいミカンは箱の外




10 :名前をあたえないでください:2014/01/03(金) 16:14:52.49 ID:MpRupCUz
すっぱい叩くまたは落とす。
甘くはならないけどすっぱいのが薄まる






23 :名前をあたえないでください:2014/01/03(金) 18:31:06.99 ID:HRlDS6zY
30分くらい転がすか揺するかして
振動を与え酸を分散させる

自転車のかごに入れて町内一周とか






22 :名前をあたえないでください:2014/01/03(金) 18:10:31.30 ID:UbgrbaLE
食べる前にどうやったら、すっぱいって判るの?






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