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【イギリス】スーパーの鮮魚、3分の1は腐敗寸前

2013.11.19 (Tue)
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1 : ◆WorldyT4m2 @歩いていこうφ ★:2013/11/19(火) 08:33:26.52 ID:???
英国のスーパーで販売されている鮮魚のうち3分の1は腐りかけ――。


専門家による調査を基に、英紙デイリー・メールが17日伝えた。

調査は政府研究機関が開発した標準検査方法を使い、英国の4大スーパーであるテスコ、モリソン、アズダ、セインズベリーのほか、独立の鮮魚店を対象に行われた。

それによると、スーパーで購入した12のサンプルのうち3分の1が、水揚げ後10日以内に販売するとの最低基準を満たしていなかった。


基準に満たなかった4つのサンプルは11~16日間、氷の上で保存されていたとみられ、賞味期限当日に食べたとすると水揚げから3週間ほど経過している可能性がある。通常、10日を過ぎた鮮魚は食用に適さないとされる。




最もスコアが低かったのはテスコのタラで、悪臭がする上腐敗した牛乳のような味がしたという。

英食品規格庁のガイドラインでは「凍らないように氷で冷蔵保存された商品を鮮魚と表示する」とされているだけで他に規定はない。

一方、独立系の鮮魚店で販売されている鮮魚は水揚げ後おおむね7日以内と、比較的鮮度が高かった。

source:NNA.EU http://nna.jp/free_eu/news/20131119gbp007A.html











35 :七つの海の名無しさん:2013/11/19(火) 10:32:32.00 ID:aZmBpjpb
>>1
ギョっとする話だな。












3 :七つの海の名無しさん:2013/11/19(火) 08:37:38.35 ID:+mpPaxbT
それが慣習なんだから

いいんじゃない













4 :七つの海の名無しさん:2013/11/19(火) 08:37:56.18 ID:CwUgN7iG
イギリスのメシのまずさは、こういうのも一因なのかね。













5 :七つの海の名無しさん:2013/11/19(火) 08:39:10.31 ID:UuFP7l5M
違いがわからないんだろw














6 :七つの海の名無しさん:2013/11/19(火) 08:40:04.92 ID:NbTsn8g9
鮮魚じゃねーじゃんwww














7 :七つの海の名無しさん:2013/11/19(火) 08:44:40.53 ID:LzC6Qtty
イギリスだろ?

だから、フィッシュアンドチップス が一番になるんだねえ
















20 :七つの海の名無しさん:2013/11/19(火) 09:44:41.61 ID:195XuuCv
イギリス人は余り魚食べないから
回転が遅いのでは?
魚屋さんを探すのが大変だった
肉屋は至る所にあるんだけどね
フィッシュ&チップスは美味しかった
また食べてみたい















8 :七つの海の名無しさん:2013/11/19(火) 08:45:08.27 ID:mhiSiS+j
魚料理以外も腐ったような味だがねw














10 :七つの海の名無しさん:2013/11/19(火) 08:52:05.74 ID:uVystK1D
だからアホみたいに焼くのか
















11 :七つの海の名無しさん:2013/11/19(火) 08:52:59.59 ID:vVGjmx8V
あっちでは魚は冷凍が基準だもん。
市場に行っても冷凍だよ。
刺身なんて論外。
















15 :七つの海の名無しさん:2013/11/19(火) 08:59:54.25 ID:V95+6j9e
それをベタベタになるまで揚げるんだから
まあ理にかなってる















16 :七つの海の名無しさん:2013/11/19(火) 09:11:22.68 ID:FIy9D2UI
海外で生食って怖いよね~かりに日本経営店でも














19 :七つの海の名無しさん:2013/11/19(火) 09:41:51.52 ID:3F9PSOFW
むしろ海なし県でもそれなりの鮮度で食える日本の方が異常













41 :七つの海の名無しさん:2013/11/19(火) 10:52:28.17 ID:GFTHT4wU
>>19
生きたまま水槽で運ぶとか麻酔をかけて空輸だとか
釣ったその場でエアーで神経&血抜きとか、太平洋上で身焼けするまえに速攻冷凍とか……

まあ日本人がキチガイではあるw














42 :七つの海の名無しさん:2013/11/19(火) 10:54:53.70 ID:0TJ8tRWo
海無し県でも刺身食えるってのは確かに凄い事だな













21 :七つの海の名無しさん:2013/11/19(火) 09:50:01.30 ID:JzuETLop
エゲレスは島国だろうが















34 :七つの海の名無しさん:2013/11/19(火) 10:28:33.77 ID:nLWrZztX
時間をかけて熟成した方がアミノ酸が分解して何たらかんたら・・・












36 :七つの海の名無しさん:2013/11/19(火) 10:36:22.59 ID:Ea+xhbYX
フライにすればわからんだろ。














39 :七つの海の名無しさん:2013/11/19(火) 10:50:23.73 ID:ZZEV921v
よく焼きましょう












23 :七つの海の名無しさん:2013/11/19(火) 09:55:13.91 ID:ITbi+8he
本当に腐敗したら熱入れても無意味だけどな













27 :七つの海の名無しさん:2013/11/19(火) 10:09:07.50 ID:RM1yNI61
名古屋のスーパーマーケットも同じです。














26 :七つの海の名無しさん:2013/11/19(火) 10:07:43.68 ID:n6gzM34o
売れ残ったらお惣菜にして売る、
さらに売れ残ったら半額サービス、
っていう習慣はないのか、エゲレス人。
















44 :七つの海の名無しさん:2013/11/19(火) 11:10:46.06 ID:BrXdkQxk
こういう国のエセ日本人によるエセ日本料理が一番危険。
フィッシュ・アンド・チップスで我慢するのが無難。











46 :七つの海の名無しさん:2013/11/19(火) 11:31:02.54 ID:GB1qDHKZ
イギリスの料理ってピンとこない
紅茶ぐらいしか思いつかない














50 :七つの海の名無しさん:2013/11/19(火) 12:03:36.06 ID:ZhRSLGSM
氷温保存とはいえ3週間経過とかそりゃ腐るわな。スーパーで鮮魚買う習慣が無いのかな?














52 :七つの海の名無しさん:2013/11/19(火) 12:14:29.91 ID:H6DtKBfB
フランスではマグロはどの部分も均一値段だった。
スーパーでは1本まるごと氷の上に乗っかっていて、端から切っていくので、
トロの部分が見えた時に切ってもらってた。
















53 :七つの海の名無しさん:2013/11/19(火) 12:29:12.26 ID:aepm5vlj
やつらに日本の(そこそこレベルの高い)鮮魚売り場見せてやったら仰天するのでは














57 :七つの海の名無しさん:2013/11/19(火) 14:21:14.71 ID:fE637mjx
イギリスなら仕方がない















58 :七つの海の名無しさん:2013/11/19(火) 14:37:42.15 ID:yb54Swp4
奴ら自分たち基準だから日本がサシミ食ったりスシ食ったりが信じられないらしいな
















62 :七つの海の名無しさん:2013/11/19(火) 14:42:56.14 ID:kGvEzG/I
日本と同じ島国なのに、何で魚の扱いが下手なんだろう。













64 :七つの海の名無しさん:2013/11/19(火) 15:41:40.19 ID:iRimVyj9
確か北欧で腐敗し続けている缶詰があったな。





















48 :七つの海の名無しさん:2013/11/19(火) 11:36:13.47 ID:V7aEV36a
>腐敗した牛乳の味
知らんわぼけwww







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