FC2ブログ

ワールド2chニュース-W2N- 

海外のニュースを中心にした情報サイトです

【中国】中国産ピーナッツ類 「自然界最悪」の発がん性含むカビ毒検出

2013.10.16 (Wed)
14785kabi.jpg

1 : ◆CHURa/Os2M @ちゅら猫ρ ★:2013/10/15(火) 17:52:03.82 ID:???0
★中国産ピーナッツ類 「自然界最悪」の発がん性含むカビ毒検出
NEWSポストセブン(2013年10月15日07時00分)

中国産の「毒餃子」などの過去はあれど、なぜ、日本人は中国産食品を恐れるのか。
それは、中国内の食汚染の状況が実にデタラメだからだ。
中国に詳しいジャーナリストの福島香織さんが最近の “トンデモ話”を明かす。

「中国では食品をめぐる驚くようなニュースが毎日のように報じられます。
春には殺鼠剤で殺した鼠の死肉を羊肉と偽って路上で安く販売し、その肉を食べた男性が中毒症状で北京の病院に運ばれました。
青いマンゴーの上にホルモン剤をばら撒いて黄色にしたり、ピータンに工業用の硫酸銅を使った業者が検挙されるなど、食の汚染はますます悪化しています」






これは日本人にとって対岸の火事ではない。『女性セブン』が作成した中国汚染食品最新違反リスト(後述)は、今年3月以降、食品衛生法違反が見つかった中国産輸入品のうち、違反品名と違反毒性物質を抜き出したものだ。

冷凍食品を中心に茶類、豆類など、食卓におなじみの品目が並ぶリストからは、中国食品が抱える“闇”の深さがうかがえる。
『食の安全はこう守る』(新日本出版社)の著者でジャーナリストの小倉正行さんはこう指摘する。
「本誌リストで目立つ毒性物質は大腸菌ですが、これは食品の衛生状態を表す指標です。
工場のトイレで手を洗わずに作業するなど、食品の取り扱いがきわめて不衛生だった場合に検出されます。

ピーナッツ類から検出されたアフラトキシンはカビ毒であり、“自然界最悪”とされる強い発がん性があります。ダイオキシンよりはるかに強い毒性です」(小倉さん)

烏龍茶から検出されたフィプロニルは殺虫剤の一種で、下痢や嘔吐をもたらす。
他にも基準値を超える除草剤や農薬のオンパレードだ。>>2へ続く



※女性セブン2013年10月24・31日号
http://news.infoseek.co.jp/article/postseven_218238



2 : ◆CHURa/Os2M @ちゅら猫ρ ★:2013/10/15(火) 17:52:11.23 ID:???0
>>1より

表に挙げたものは違反が見つかったもの。とはいえ、胸をなで下ろすのはまだ早い。
すべてを水際で阻止しているわけではないからだ。小倉さんは、「国の検疫制度はザル」と言い切る。

「国の行う“モニタリング検査”は、輸入品の一部サンプルを抜き出し、残りは流通させたまま検査します。
つまり、違反が見つかった時、すでにその食品は市場で販売されており、私たちの胃袋の中ということがあり得るんです。

そもそも日本の検疫検査は輸入食品のうち1割にしか実施しておらず、残り9割の食品はノーチェックで国内に入ってきています。
非常に脆弱な検疫体制です」(小倉さん)

現在、中国から日本に輸入される食料は年間400万t、輸入食材の1割以上を占める。
うち9割が野放し状態のため、私たちが知らないうちに中国産を口にしている可能性はかなり高い。

以下のリストは、違反毒性物質が検出した中国汚染食品のごく一部だ。>>3へ



3 : ◆CHURa/Os2M @ちゅら猫ρ ★:2013/10/15(火) 17:52:21.94 ID:???0
>>2より

大粒落花生/アフラトキシン(カビ毒)
炒ったスイカの種子/サイクラミン酸(人工甘味料)
炒ったピーナッツ/アフラトキシン(カビ毒)、TBHQ(酸化防止剤)
黒糖ピーナッツ/アフラトキシン(カビ毒)
生鮮ケール/ヘキサクロロベンゼン(殺菌剤)
生鮮ごぼう/パクロブトラゾール(殺菌剤)
烏龍茶/インドキサカルブ(殺虫剤)、フィプロニル(殺虫剤)、プロファム(除草剤)
烏龍茶エキスパウダー/サイクラミン酸(人工甘味料)
トマト茶/二酸化硫黄(漂白剤)
豚肉スライス/サイクラミン酸(人工甘味料)
豚生姜焼きパック/大腸菌群
かもの珍味(麻辣味)/大腸菌群
炭火焼き牛タンスライス/大腸菌群
ボイル刻みたこ/大腸菌群
冷凍切り身がれい(生食用)/大腸菌群
冷凍切り身かれい昆布〆スライス/大腸菌群
冷凍ししゃも味醂干し/大腸菌群
冷凍いか類/細菌
冷凍えだまめ/ジフェノコナゾール(殺虫剤)、大腸菌群
冷凍こまつな/大腸菌 冷凍たまねぎ/細菌

※厚労省「輸入食品等の食品衛生法違反事例」平成25年3~9月分より抜粋















4 :名無しさん@13周年:2013/10/15(火) 17:53:08.35 ID:f2JbQemC0
市販されてるピーナッツの90%くらい中国産だろうが・・・











5 :名無しさん@13周年:2013/10/15(火) 17:53:11.47 ID:TXtAW2tSi
柿ピー大丈夫なん??











37 :名無しさん@13周年:2013/10/15(火) 17:59:35.66 ID:+7jxBRFk0
>>4
ウチは千葉の落花生しか食わない












9 :名無しさん@13周年:2013/10/15(火) 17:55:13.01 ID:XkXc6hjF0
柿の種終わったー












10 :名無しさん@13周年:2013/10/15(火) 17:55:26.83 ID:WaZb7Lfo0
恐ろしい国だ












12 :名無しさん@13周年:2013/10/15(火) 17:55:59.44 ID:OjpmkU9A0
八街市民が一言












15 :名無しさん@13周年:2013/10/15(火) 17:56:49.03 ID:LJ47hFml0
高くても千葉県産が最強












18 :名無しさん@13周年:2013/10/15(火) 17:57:13.18 ID:D3zP3Pni0
この記者は誤解しているが。 アフラトキシンは自然の毒物だぞ 添加物ではない

もやしもんAAは職人さんに描いてもらうとして、
アフラトキシンは、ピーナッツのカビ(日本酒でおなじみ、アスペルギルス属の一種)が原因で発生する猛毒

被害は偶発的だが、感染したピーナッツを裏で流通させる、経済犯罪こそ追求すべきもの












20 :名無しさん@13周年:2013/10/15(火) 17:58:08.92 ID:DJmRssEt0
つまりここ一年ほどピーナッツ食ってたやつは死ぬってこと?











49 :名無しさん@13周年:2013/10/15(火) 18:02:00.20 ID:z+45uEcc0
>>1
殺人ピーナッツ














22 :名無しさん@13周年:2013/10/15(火) 17:58:11.61 ID:C1MO6b2z0
かえって免疫がつくんじゃね?












23 :名無しさん@13周年:2013/10/15(火) 17:58:12.72 ID:i32e3IgK0
パンにつけるピーナッツバターの原産国どこよ…
加工材料は最安値でチョイスされるからやっぱ中国産か?












25 :名無しさん@13周年:2013/10/15(火) 17:58:26.59 ID:T7xHwesh0
アフラトキシンは中国にかぎらないだろ。形状が複雑なピスタチオなどがよくニュースになる。












27 :名無しさん@13周年:2013/10/15(火) 17:58:37.08 ID:whx6zVUgP
中国産を食ってる奴なんてロシアンルーレットしてるようなもんだからw
そもそも普通の食材でもPM2.5環境だし















29 :名無しさん@13周年:2013/10/15(火) 17:58:45.97 ID:hedN16A6P
『中国のヤバい正体』孫向文著
http://www.amazon.co.jp/dp/4813022308

バレたら即逮捕…中国人漫画家決死の告発
ニッポンのマスコミが絶対に報じない 中国の真実!!
この国を野放しにしていたら世界は崩壊する・・・

食べたら死ぬ!?猛毒まみれの中国産食品!
尖閣諸島が日本の領土だと皆知っている!?
政府が秘密裏に拘禁・死刑を執行している!?
現代中国の病巣をえぐり出す!!

◆高級料理店も“ドブオイル”使用で揚げ物は全滅




「大変なのは食べ物ですね。連日のように食べ物のことが報道され、国民も命に関わるから強い関心を持っています。
まず外食だと、僕は揚げ物は絶対に食べません。工場近くの排水溝に溜まった油を濾過した“ドブオイル”で揚げた可能性があるからです。ドブオイルには発ガン性物質がたっぷり入っています。
正規の油の半額以下で購入できるから、飲食店は儲けのため、そんな危険な油を平気で使っているんです」

 安全なはずの外国企業のケンタッキーや、高級料理店ですらドブオイルの使用が報道された。
だから孫氏はどの店の揚げ物も信用していないという。

「金持ちの間では、自分で農作物や牛や豚を育てるプチ農場もはやっていますが、貧乏人はもう諦めて毒を食らうしかありません。『中国人の胃腸は宇宙一だから問題ない』ってネットでは自虐的に語る人も多いんです。でも僕の友人は20代なのにガンになりました」

「水道水は絶対に飲めないですね。中国の川の8割以上は重金属などで汚染されています。その水が農業の灌漑で使われているから農作物も危険。僕の周りでも体調を崩している人は多くて、母も頻繁に咳き込んでいて肺ガンじゃないかと不安です。」










30 :名無しさん@13周年:2013/10/15(火) 17:58:46.86 ID:aspl2Ln9O
いかん、、バタピー、柿ピー全滅だなこりゃ

千葉産は高いし。たまのご褒美に買うが、やっぱ味がぜんぜん違うしな














31 :名無しさん@13周年:2013/10/15(火) 17:58:53.02 ID:LOu0UOTT0
トンクス
明日から食材は全部韓国産にします













40 :名無しさん@13周年:2013/10/15(火) 17:59:58.99 ID:0BnTGW9N0
千葉産のピーナッツが高すぎて











41 :名無しさん@13周年:2013/10/15(火) 18:00:04.71 ID:IlPmY7aI0
流石にPM2.5で300万人も死んでると
こんな記事は霞むな










42 :名無しさん@13周年:2013/10/15(火) 18:00:51.88 ID:5sJ4GKzo0
ピーナッツでアレルギーでるのはこの仕業?











47 :名無しさん@13周年:2013/10/15(火) 18:01:50.51 ID:849l2nio0
息をするだけで寿命が縮む国だからなあ
何でもありだわ












51 :名無しさん@13周年:2013/10/15(火) 18:02:21.02 ID:nROwOhXhO
ピーナッツチョコがやけに安いわけだ












53 :名無しさん@13周年:2013/10/15(火) 18:02:23.93 ID:XO4HOhNL0
外食は中国産だらけだろ
もうダメだな外食













65 :名無しさん@13周年:2013/10/15(火) 18:03:56.15 ID:JGRpsHGM0
今手元に中国産ピーナッツあるんだけど。。。












67 :名無しさん@13周年:2013/10/15(火) 18:04:10.05 ID:v655JxPwi
毒ギョウザの後天津甘栗の露天全く売れなくなってノイローゼになってたぞ












81 :名無しさん@13周年:2013/10/15(火) 18:05:48.64 ID:alMmZkkf0
>>67
ついでにウーロン茶も飲まなくなった













75 :名無しさん@13周年:2013/10/15(火) 18:05:18.71 ID:W44s3G5w0
今の御時世
自家栽培以外は、何処産の何を買っても同じだと思うんだが・・・











89 :名無しさん@13周年:2013/10/15(火) 18:07:04.23 ID:tZQR1hDm0
マジかよどうりで安いと思ったわ
おとなしく豆腐でも食うしかないのか













38 :名無しさん@13周年:2013/10/15(火) 17:59:42.82 ID:IynFu8490
「原産地:中国」=「毒入り危険」













48 :名無しさん@13周年:2013/10/15(火) 18:01:55.92 ID:zVztgVdk0
「原産地:中毒」






関連記事

コメント


管理者のみに表示

トラックバック