FC2ブログ

ワールド2chニュース-W2N- 

海外のニュースを中心にした情報サイトです

【イギリス】卵は冷蔵庫に保存するべき?それとも室温で保存するべき?

2013.10.06 (Sun)
14785tama5k.jpg

1 :ベガスφ ★:2013/10/04(金) 08:56:04.99 ID:???
"卵は冷蔵庫に保存するべき?それとも室温で保存するべき?"

卵は冷蔵庫に保存するべきなのか?それとも、室温で保存するべきなのか?

日本人であれば、冷蔵庫と答える人が大半だろう。
だが海外では、特に英国ではそうとは限らないようだ。英国メディア Daily Mail が伝えている。

同メディアによれば、英国ではこの問題について長く議論が戦わされてきたのだという。
冷蔵庫に保存すべきと主張する人々は、卵にはサルモネラ菌などの細菌が含まれている可能性があり、室温で保存すると、これらの細菌が繁殖して危険だと考えているそうだ。

一方、冷蔵庫に保存するべきではないと考える人々も存在する。
この人々は、卵は冷蔵庫に入れても入れなくても保存可能な期間はほとんど変わらず、むしろ冷蔵庫保存にはデメリットが多いと主張している。冷蔵庫の卵入れは冷蔵庫のドア部分に取り付けられていることが多い。
このため、ドアが開け閉めされる度に卵には振動が加えられ、品質に影響を与えるというのだ。
また、冷蔵庫に保存すると、庫内の他の食品の匂いが移り、卵の風味が損なわれることもあるという。

さて、両者の主張はどちらが正しいのだろうか? この謎を解明するため、Daily Mail は英国ウェストヨークシャー州にある英国政府承認の研究所 Foodtest Laboratories に調査を依頼した。











調査では、スーパーで購入した卵を使用。
これを、庫内温度を6度に設定した冷蔵庫内に保存するグループと室内で保存するグループに分け、1週間後、2週間後のそれぞれの状態を比較した。比較対象となったのは、卵内に含まれる、大腸菌 K12 株、黄色ブドウ球菌、サルモネラ菌、リステリア菌、そしてカンピロバクター菌の数だった。

調査の結果、両グループの細菌数には全く違いがないことがわかった。

冷蔵庫内で保存したグループからも、室温で保存したグループからも、上記細菌が検出されることはなかった。開始時点はもちろん、1週間経過後も、2週間経過後も、両グループとも卵は無菌状態だったそうだ。

Foodtest の運用品質マネージャーである Jay Tolley 氏は、次のように述べている。

「室温で保存した場合と比較して、卵を冷蔵保存するメリットは何もないことがわかった」

Daily Mail は、今回の調査で長年の疑問は解決したとしている。
だが同時に、英国市民には、冷蔵庫から卵を取り出した後に生まれたスペースをどう有効に活用するか、という新たな課題が突きつけられているとも述べている。

なお、日本と英国では、卵の収穫方法や気象条件に違いがあるため、今回の調査結果が日本の卵には適用できない可能性がある点については、留意されたい。

147852tama5.jpg

2013/10/03 19:00
http://entabe.jp/news/article/2968













71 :やまとななしこ:2013/10/04(金) 12:02:22.72 ID:FR3/9ueJ
無菌じゃなくて最初にちょっと菌がついてた場合を比較しないと実験の意味がないんじゃないの











3 :やまとななしこ:2013/10/04(金) 09:02:18.11 ID:FDeFnYar
日本のジメジメムシムシした気候じゃ
秋から冬にかけての時期以外では無理










5 :やまとななしこ:2013/10/04(金) 09:04:04.86 ID:rwQvuS1w
今まで冷蔵庫で何も問題がなかったんやから冷蔵庫でええやん
いちいちめんどくせーやっちゃな










18 :やまとななしこ:2013/10/04(金) 09:20:25.41 ID:hNq+Jc/b
夏の猛暑には耐えられないだろう










7 :やまとななしこ:2013/10/04(金) 09:09:03.66 ID:mMCsfhAV
日本では冷蔵庫のほうが長持ちします。










19 :やまとななしこ:2013/10/04(金) 09:20:55.82 ID:nb/qlsXq
卵を生食する日本と生食しないイギリスを同列に比べても、意味ない。










29 :やまとななしこ:2013/10/04(金) 09:29:07.20 ID:OrLEylTx
日本の卵はほとんどが
洗浄後から出荷納入までを冷蔵で管理している
手落ちなのは
産卵から洗浄保管までが不明なことと
小売りスーパーなどで常温陳列してる無知な店があることだね
その後の冷蔵で
賞味期限1週間の生食では食中毒がほぼ発生していない
ちなみに
産地直売なんかしてる卵は生で食べちゃいけないよ













32 :やまとななしこ:2013/10/04(金) 09:31:57.25 ID:j9zkaR9g
お店では冷蔵ケースに置いてあるところと、常温で陳列しているところがある。
店内が温度管理されているところもあれば、真夏でも店頭販売しているところもある。
輸送時もさまざまなようだし、まず生まれた時点では常温だから、冷蔵保存しなくても大丈夫、ということか。











44 :やまとななしこ:2013/10/04(金) 09:44:42.67 ID:OrLEylTx
>>32
すぐに糞便を洗浄しないと内部まで菌が入るので
洗浄するわけだけど、
洗浄すると内部に簡単に感染しやすくなるので冷蔵が必要になる
ここの生産者の部分で
在庫が1週間なのか1ヶ月なのかはまったく不明なんだよね
で、
スーパーに出荷するときに賞味期限を1週間と記入するのが卵の流通なんだけど問題は起きてない















49 :やまとななしこ:2013/10/04(金) 10:06:40.27 ID:6swgLogu
冷蔵庫に卵用のトレイがあるだろ
答えはそれだ












50 :やまとななしこ:2013/10/04(金) 10:13:49.66 ID:QcO+6Afl
日本のスーパーでも冷蔵庫温度管理してる店と、温度管理しない店が有るよね。

最近は産卵日を記載してないのがムカツクよな?

パック日とか意味不明。













57 :やまとななしこ:2013/10/04(金) 10:51:55.22 ID:cZY6bBYK
そんな議論してないで早く食えばいいんだよ











61 :やまとななしこ:2013/10/04(金) 11:10:16.69 ID:KHtO+plX
玉子かけご飯が食べられるのは日本だけだとか











75 :やまとななしこ:2013/10/04(金) 12:43:13.74 ID:7AtsMDvs
玉子は買ってきたときの箱ごと冷蔵庫へ。
エッグポケットに入れてはいけません。

って聞いたがこれは正しいのかな。













76 :やまとななしこ:2013/10/04(金) 12:50:39.34 ID:sysRZH3A
おい、これ室温の温度の記載が無いぞ
室温10℃と20℃じゃ全く違うだろ










89 :やまとななしこ:2013/10/04(金) 17:17:28.06 ID:m/wqSMeB
室温32度、湿度60%の環境でも大丈夫か検証して欲しい










25 :やまとななしこ:2013/10/04(金) 09:25:32.00 ID:y4owpw0o
冷蔵庫の中に入れておかないと
ヘビに食われるリスクがある















60 :やまとななしこ:2013/10/04(金) 11:09:50.32 ID:0oNvJgYh
>>25
そうか!じゃあ冷蔵庫に入れとくわ











関連記事

コメント


管理者のみに表示

トラックバック