FC2ブログ

ワールド2chニュース-W2N- 

海外のニュースを中心にした情報サイトです

【イギリス】なぜトーストはバターを塗った面を下にして落ちるのか、100枚のトーストを用いた落下実験

2013.09.07 (Sat)
147852neko.jpg

1 :ベガスφ ★:2013/09/07(土) 08:37:38.35 ID:???
"なぜトーストはバターを塗った面を下にして落ちるのか? 科学者がその理由を明らかに"

うっかりトーストをテーブルから落としてしまったとき、トーストはバターを塗った面を下に向けて床に着地することが多い。
これは、おろしたての白いシャツを着ている日に限って、昼食にカレーうどんがでてくるのと同じくらい悲しい出来事だ。
バター面が上を向いていれば、パンを救うことは簡単だ。ほこりを払えば、まぁ、食べても大丈夫そうな気がする。
だが、バター面が下を向いていた場合、さすがに食べる気にはならないし、床の掃除も面倒なことになる。

なぜ、トーストはバターを塗った面を下にして落ちていくのだろう?この長年の疑問を英国の科学者が解明した。
英国メディア Daily Mail が伝えている。









同メディアによれば、トーストがバターを塗った面を下にして落ちていく原因は、テーブルの高さにあったという。
高さ76センチ程度のテーブルから落下した場合、トーストは床に着地するまでに、ちょうど180度回転する時間を与えられるそうだ。

通常、トーストはバターを塗った面を上にしてテーブルに置かれている。このため、トーストは180度回転した結果、バター面を下に向けて着地することになる。これがこの悲しい出来事が発生するメカニズムだ。
このメカニズムを発見したのは、英国マンチェスター・メトロポリタン大学教授の Chris Smith 博士。
Smith 博士とそのチームは、100枚のトーストをテーブルから落下させる実験を行い、トーストがバター面を下に向けて着地する確率が81%であることを突きとめた。Smith 博士はこの研究結果を次のように述べている。

「我々の研究により、『Sod’s Law(ソッドの法則)』は、トーストが落ちるときに限れば、正しかったことが証明された」

だが、メカニズムが解明されただけでは、トーストが台無しになるという悲劇を止めることはできない。
バター面を上にして着地させる方法は無いのだろうか?Smith 博士は、解決策を語る。
「バター面を上にして落下させたいなら、高さが8フィート(約2.4 メートル)のテーブルを買うことだ。この高さがあれば、トーストは着地するまでに、360度回転する時間を与えられ、バター面を上に向けた状態で床に着地する」
Smith 博士はその他、トーストを空気抵抗を受けやすい形状に変形させておくという方法も提案している。
変形させることで、テーブルの高さが不足している場合でも、着地までに360度回転する時間を得られる確率が高まるそうだ。

147852pan.jpg

147852pan2.jpg

2013/09/05 19:40
http://entabe.jp/news/article/2796

Why your toast falls butter side down: Scientists finally uncover the reason...
and it's all to do with the height of the table
PUBLISHED: 22:25 GMT, 3 September 2013 | UPDATED: 22:25 GMT, 3 September 2013
http://www.dailymail.co.uk/sciencetech/article-2410532/Why-toast-falls-butter-Scientists-finally-uncover-reason--height-table.html









3 :やまとななしこ:2013/09/07(土) 08:41:38.06 ID:pJaFe5X8
>>1
>トーストがバターを塗った面を下にして落ちていく原因は、テーブルの高さにあったという

この時点で、この実験は完全に勘違いって分かるよなw

トーストは手から落ちるのであって、テーブルから落ちるのではないぜw
トーストがテーブルの上に有る場合は、皿の上に置かれている。皿ごと落とさなければテーブルからは落ちない。










97 :やまとななしこ:2013/09/07(土) 13:04:56.45 ID:4b+1YuSe
>>3 天才! うちの会社で働かないか











98 :やまとななしこ:2013/09/07(土) 13:11:38.28 ID:WZLwl4fx
>>97
警備会社で?











7 :やまとななしこ:2013/09/07(土) 08:47:21.73 ID:ysNbesj2
3秒以内食べれば問題なし











8 :やまとななしこ:2013/09/07(土) 08:47:55.16 ID:C5JfqiB2
スタッフは美味しく食ったんか?










26 :やまとななしこ:2013/09/07(土) 09:03:16.00 ID:oY4V7dCU
1枚を100回でよさそうなのに100枚を1回だったん?












13 :やまとななしこ:2013/09/07(土) 08:50:28.80 ID:NjpHO5k2
バター塗った分だけ重いからじゃなかったの?










17 :やまとななしこ:2013/09/07(土) 08:54:03.44 ID:cnPGW6k0
あほくさいw










20 :やまとななしこ:2013/09/07(土) 08:55:07.39 ID:hc7zyDUL
イグノーベル賞レベル










48 :やまとななしこ:2013/09/07(土) 09:34:16.99 ID:BufU1a3U
狙った研究はイグノーベル受賞の対象外なんだがな












28 :やまとななしこ:2013/09/07(土) 09:04:48.00 ID:DRPSf5Ar
でも土足でウロウロしてる外人の家の床に落ちたモノ・・・食えないじゃんかぁ












29 :やまとななしこ:2013/09/07(土) 09:05:02.70 ID:mv0kzCIQ
頭を使え。
トーストにバターを塗ったら、その上にもう1枚トーストを重ねるんだよ。
どんな高さから落としても、バターは床につかないw。













30 :やまとななしこ:2013/09/07(土) 09:06:49.30 ID:m04gUj2K
カーペットの値段に比例するんでなかった?











31 :やまとななしこ:2013/09/07(土) 09:08:24.43 ID:MVkpA8Z6
うちはニトリだから大丈夫か。












32 :やまとななしこ:2013/09/07(土) 09:08:47.95 ID:nYqrWwZB
何のために「三秒ルール」が開発されたと持ってるんだ











45 :やまとななしこ:2013/09/07(土) 09:26:49.47 ID:XFbgRzMU
そんなことより、カレーうどん、何とかして欲しい。











49 :やまとななしこ:2013/09/07(土) 09:36:55.44 ID:Zv6w7DWz
バターを塗った面を下にして置いとく










54 :やまとななしこ:2013/09/07(土) 09:42:34.70 ID:eXeV0Zxj
そうだ、「お口で溶けて、床で溶けない」バターを開発すれば!









55 :やまとななしこ:2013/09/07(土) 09:42:49.11 ID:1F3hNWCS
つーか単にバター塗ったほうが重量比で重くなるから下を向くってだけじゃないの?












59 :やまとななしこ:2013/09/07(土) 09:45:04.26 ID:+HGCbDSw
小学生の夏休み自由研究みたいやな










64 :やまとななしこ:2013/09/07(土) 10:03:07.93 ID:AFwx14xK
いつもコタツで食ってる俺に問題無し












78 :やまとななしこ:2013/09/07(土) 10:37:04.52 ID:QhWc8Lw/
バターを塗った面を下にして置く逆転の発想









87 :やまとななしこ:2013/09/07(土) 11:46:16.93 ID:WUWF0VwQ
なぜ回転するのかを言わないとだめだろw










84 :やまとななしこ:2013/09/07(土) 11:34:24.98 ID:fE2lS77L
おもいから










61 :やまとななしこ:2013/09/07(土) 09:50:45.71 ID:T+ukzkhC
うちはジャムを塗るから安心











93 :やまとななしこ:2013/09/07(土) 12:32:00.98 ID:oY4V7dCU
マーガリンだとどうなるんだ?










52 :やまとななしこ:2013/09/07(土) 09:38:55.67 ID:UUkceLS/
これはトーストにはバターというステマ






関連記事

コメント


管理者のみに表示

トラックバック